先月、一般社団法人 日本ソイフードマイスター協会が設立されました。


協会のロゴマークはこの丸いマーク。


妹と私が理事に就任しています。
http://www.jsfma.com

理事:池上紗織 池上真麻(株式会社サロンドール)
顧問:大澤 俊彦
  (名古屋大学名誉教授、愛知学院大学心身科学部 学部長・教授)

   宮崎 京
  (ウォーキングインストラクター、女優、2003ミス・ユニバース日本代表)

   冨田 みどり
   (一般社団法人BABYSHOWER JAPAN 代表理事)

テキスト協力には大塚製薬株式会社さまなど多くの方のご協力をいただいています。


日本人が古来より大切なタンパク源としてきた大豆は、
近年若年層を中止に摂取が減っています。


当協会では
・大豆はなぜ老若男女の体にいいのか(大豆の栄養素等)
・大豆はなぜ美容にいいのか(女性ホルモン、大豆イソフラボン、エクオール等)
・大豆は運動機能面としてなぜいいのか(大豆タンパク等)
など、大豆の素晴らしさを学んでいただき
無理なく豆類100gを摂取できるよう、和食だけではなく、
現代の食生活にあった新しいソイフードの提案も
資格制度を中心に啓蒙してまいります。
(いろいろな大豆メーカーさんの食材をご紹介します!)

資格は
・ジュニアソイフードマイスターと
・ソイフードマイスター
の2段階。ソイフードマイスターを取得すると、
ご自身でジュニアソイフードマイスターの資格講座の開催も可能となります。

資格取得にご興味のある方はぜひご覧くださいませ。

どうぞよろしくお願い申し上げます。


池上 真麻