最後は星付きレストラン ステラ マリスです
シャンゼリゼからちょっと入ったところにありますが、日本人シェフの作るお料理で有名でもあります。
既述の藤本くん曰く、
「フランスは、美味しいと言われているところや星が付いているところでも、味が一定じゃないのが難点」
だそうですが、(藤本くんは相当美食家で確かな舌の持ち主で10年以上も住んでいるから本当でしょう。)、このお店はわりと一定しているそうで、
「日本人のソムリエがいるから、日本語で細かいこと聞けるよ」
とのことでした。
お店について写真を撮っていいか尋ねたら、フランス人のスタッフの方が「お料理も店内も何を撮っても構わない!なんでも撮って!」ととても気さくで、そしてみなさん笑顔の対応だったのが印象的でした。
店内にいるお客さんもみんな楽しそう!
乾杯してから
私はフォアグラを注文。(ピントがぼけてしまってイマイチですね
お魚はサーモンを。このサーモン、簡単にいえば厚いスモークサーモンですが、こんなに美味しいサーモンの一品初めて食べたかもしれないと思うほど、記憶に残る美味しさでした
お肉の写真もボケてしまいました
デザートは「鏡のような」とお店の方が説明していたチョコレートのケーキ。
あのお店に伺ってからちょうど3週間経ちますが、今思ってもサーモンが王様級でした
お腹いっぱいになってそのまま帰り、翌朝帰国の準備をしたのでした。
完全休暇とはいきませんでしたが素敵な思い出たくさんのPARIS旅行でした。
次はいつ行けるかなぁ
STELLA MARIS