最後は星付きレストラン ステラ マリスです星

シャンゼリゼからちょっと入ったところにありますが、日本人シェフの作るお料理で有名でもあります。


既述の藤本くん曰く、

「フランスは、美味しいと言われているところや星が付いているところでも、味が一定じゃないのが難点」

だそうですが、(藤本くんは相当美食家で確かな舌の持ち主で10年以上も住んでいるから本当でしょう。)、このお店はわりと一定しているそうで、

「日本人のソムリエがいるから、日本語で細かいこと聞けるよ」

とのことでした。


お店について写真を撮っていいか尋ねたら、フランス人のスタッフの方が「お料理も店内も何を撮っても構わない!なんでも撮って!」ととても気さくで、そしてみなさん笑顔の対応だったのが印象的でした。


店内にいるお客さんもみんな楽しそう!



乾杯してから


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シュー生地のパン

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パルメザンチーズの冷たいスープ

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私はフォアグラを注文。(ピントがぼけてしまってイマイチですねあせる

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お魚はサーモンを。このサーモン、簡単にいえば厚いスモークサーモンですが、こんなに美味しいサーモンの一品初めて食べたかもしれないと思うほど、記憶に残る美味しさでしたラブラブ!



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お肉の写真もボケてしまいました叫び

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デザートは「鏡のような」とお店の方が説明していたチョコレートのケーキ。


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ハーブティーと

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小菓子でおしまいですラブラブ!

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あのお店に伺ってからちょうど3週間経ちますが、今思ってもサーモンが王様級でした王冠2



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お腹いっぱいになってそのまま帰り、翌朝帰国の準備をしたのでした。



完全休暇とはいきませんでしたが素敵な思い出たくさんのPARIS旅行でした。

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メモSTELLA MARIS

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