こんにちは
今夜はサロンドールのワインセミナーパーティーです
男性も参加可能ということで、このときばかりはサロンドールの雰囲気もちょっと違います。
でも体調不良で欠席になってしまった方もいらして・・・
今夜も冷えるようですし、インフルエンザはピークを過ぎたようですがまだまだみなさまお気を付けくださいませ。
さて、ほぼ毎日「食日記」と化していますが
先週の土曜日、家族で訪れたのはサロンドールでもお世話になっていて、シェフ&マダムのことも本当に大好きな「トレフミヤモト」です。
あらためて、名店ってこういうことだなぁと僭越ながらも思いながらシェフの愛情こもったお料理をいただきました。
たまたまあるご縁でトレフミヤモトのシェフ&マダムと知り合って1年半ほど。打ち合わせ等で営業時間外に訪れることもよくあり、そのたびにマダムから聞くお話や、シェフが仕込みにかける時間、こだわりなどを知るとそれはそれはもう脱帽です。
まさに「命をかけて作る」お料理。
ひとつひとつ、いただく側も丁寧な思いを受け取って口に運びたくなります
シェフの手作りの天然酵母のパンは、美味しくてついついメインにたどり着く前にお腹がいっぱいになってしまう危険がその誘惑と戦いながら2つほどセレクト!
こちらはトレフミヤモトの名物のひとつとも言えるトリュフとフォワグラのソースが入った一口コロッケです。
作るのに10日もかかるそうです。
端をかじって中のスープを吸いながらいただくのですが、私はこのためだけにも行きたいくらいこの一品大好きです
「美味しい~」と、嬉しそうな姉妹。両親の写真も撮りましたよ。いい写真でした
コンソメと蕪が絶妙です最初に上のコンソメのスープ部分のみをすくっていただきましたが感激しちゃいました。
今は、コンソメを丁寧にとるお店が少なくなっているそうです。
(パリでも少なくなっていると以前父から聞いたことがあります)
何年も前に、通っていたお料理教室でコンソメをとることにチャンレンジしたことがありましたが、「家じゃ絶対無理」だと思いましたお料理教室の場合は一日しかかけませんが、お店の場合は何日もかけて作るわけですから、「コンソメ」と一言で言ってもそれはそれは大変で根性のいる作業に違いありません
コースはそれぞれ違うものを頼んで家族だけだったのでちょっとお行儀悪いですが「一口交換」なんてしながらいただきました。
ハマグリや・・・
宮本シェフは「ソースの達人」でも有名ですから、出てくるお料理、出てくるお料理、本当におソースも美味しくてみんなで感激です
このおソースひとつでもどんなに大変なんだう、なんて考えると本当に一滴も残さずにいただきたくなります。
さて、デザートタイムになると・・・・
実はこの日のお食事は、1か月遅れでようやく家族でさおちゃんおお誕生日お祝いディナーだったのです。
フォンダンショコラも美味しかったし、ホワイトチョコレートのシャーベットも美味しかったなぁ
なんとも贅沢なディナーでした。
本当に心から美味しいと思えるフランス料理のレストランです
あぁ、ランチも行ってみたいなぁー
でもディナーもまた行きたいなー
シェフ、マダム、ごちそうさまでした
あ、両親にも・・・ごちそうさまでした
トレフミヤモト
東京都港区六本木7-17-20 明泉ビル1F
Tel/Fax: 03-5772-7755
青木真麻公式ウェブサイトMarsa's Web
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