- 先日、ハンガリー料理講座ではお土産にパプリカパウダー
- (ハンガリー料理ではふんだんに使うんです)と
- PICK社のサラミをお持ち帰りいただきました
- PICK社のサラミはマンガリッツァ豚で出来ています。
- みなさん聞いたことありますか?
- PICK社のホームページによると、マンガリッツァ豚はこんな特徴があります。
食べられる国宝
マンガリッツァはハンガリー固有の希少な豚。2004年にハンガリーの国家遺産に認定された。食べることが可能な、国の宝である。
- ルーツはイベリコ豚と同じ
- スペインのイベリコ豚が、唯一現存する同系統の豚であるといわれている。そのため、マンガリッツァの肉はイベリコ豚と品質が類似している。
高級レストランで使用
ハンガリーで最も有名な高級料理店"グンデル"、ドイツの三ツ星レストラン"ビクターズ"、ウィーンの有名店"ツム・ヴァイセン・ラウフファングケーラー"でも、マンガリッツァの肉料理が提供されている。
牛肉のような肉質
肉の色が赤褐色で濃く、牛肉によく似ている。
柔らかい
脂肪分が一般の豚肉より低温で溶けるため、調理しても柔らかく仕上がる。
霜降りが多い
一般の豚肉よりも脂肪分が多く、霜降りの率が高い。神戸牛に似ている。
自然食品・ビオ食品
牧草地や林などで放牧され、人工飼料ではなく、カボチャ、テンサイ、ドングリ等の新鮮な食品だけを餌として育つため、自然食品・ビオ食品である。
ヘルシー
コレステロールの原因となる飽和脂肪酸の量が少なく、不飽和脂肪酸をとても多く含むため、ヘルシーで消化にも良い。
高い栄養価
一般の豚肉に比べ、40~55%も多くの豊富なビタミンとチアミン、リボフラビン、亜鉛、鉄といったミネラルが含まれており、老化防止に良いとされる抗酸化酵素も多く含まれている。
そんなPICK社のサラミや生ハムなどを料理長がアレンジすると・・・
(これは、先々週の大使館でのパーティーのときのもの)
絶品でした
生ハムもイベリコに劣らずすごく美味しいし
講座では、ハンガリーのディップのようなお料理をサラミで巻いて
いただいたのですが、盛り付けもすごくかわいくて
感嘆の声がずいぶん聞こえてきましたよ。
こちらは、さおちゃんがオリジナルアボカドディップを作って
サラミで巻いてくれたもの。
これも美味しかった~
PICK社のホームページはこちらです。