月曜日~!
さぁ、みなさま今週も頑張りましょう
(Twitter、結構つぶやいてます@salondor)
ブログに書くことためてしまっているので
せっせせっせと更新します
さて、先週ちょこっと言った「国外」は・・・
ハンガリー
でした。
ハンガリーに行って帰って1時間半。
ありえない?
ありえるんだなー。
大使館の中は日本じゃないですからね
友人である、ハンガリー政府観光局長バーリンを訪ねて。
バーリンとはもう何年くらい前からの友人でしょうかねー。
ブログ登場は初ですが
とても上品で聡明な男性です。
昨晩のブログには、両親に感謝していることを書きましたが
最近、Salon d'orを始めてから、つくづく多くの方たちに支えられて
生きているんだなぁと実感することが多いのです。
バーリンもそのひとり。
このたび、ハンガリーのお料理に関する、壮大な企画を
協力してくださることになって。
もう、感謝感謝です。
ちょっと話したらすぐに形にしてくれて。
嬉しいですね~
これは、男性も親子も参加できる企画にしますから
ぜひお楽しみにしてくださいませ。
で、大使館の中で、ハンガリー料理を少しいただきました。
代表的なメニューのひとつ、グヤーシュ。とっても美味しい
これはデザートのように甘いスープ。デザートなのかと思ったら
暑い季節などは食欲がなくなるから、こういったものをいただくそうです。
パプリカは代表的な食材で、そのパプリカで作ったシェフ自慢のアイスクリーム。
このお料理を作っている、料理長のモルドヴァン・ヴィクトルさん。
イケメンシェフですねー
料理長自ら、サロンドールへいらしてくださるのですよ。
あぁ、嬉しすぎます
ところで、ハンガリーの言語は、ハンガリー語。
私とシェフのやりとりは、全部バーリンが訳してくれたのですが
ハンガリー語を生で聞いたのは初めてでした。
短い滞在(?)でしたが、ますますハンガリーに興味を持ちました
ハンガリーについてあまり知らないなぁという方、
知ってみたい方はぜひ政府観光局のホームページ見てみてくだい。
