今日は父の58歳のお誕生日
父はおうちごはんをとっても喜んでくれるので
今日は昨日から仕込んでいたお料理を
特にフレンチだとかイタリアンだとか統一はないです
テーマは
「今まで作ったことはないけど父が好きそうな味のもの」
です。
バースデーカードに「本日の献立」なんかも
ガスパチョ。トマトが完熟じゃなくてこんな色になってしまいましたが
なぜか父は「美味しい」と涙ぐんでました
コンソメのジュレ。中にうずらの卵やブロッコリー、ハム、しめじが
実際はもっと緑も鮮やかでしたが写真で見るとちょっと暗いですね
サラダも添えればよかったなぁ
このかわいい円柱型はトレフミヤモトのお取り寄せできるジュレの
型がかわいかったから取っておいたものなんです。再利用
メインはミートローフです
挽肉からうぃ~んとフードプロセッサーで自家製ですよ
切り分けるとアスパラととろ~りチーズが出てきます
両親がパリで買ってきたポワーヴルヴェールのマスタードが
相性抜群でした
自分で言うのもなんですが
これはかなりイケてました。何がよかったんだろうなぁ
ベーコン巻いてみたところ?
挽肉もかなり細かくしてみたところ?
チーズ入りにしたところ?
味付けはシンプルなのに美味しかった
みんなで持ち寄るホームパーティーなんかに作っていっても
よさそうです
余った分は切り分けて冷凍。
父はパンにはさんで食べても絶対美味しいよ、これ。
なんて言ってました。確かにハンバーガーの贅沢版かな
ケーキはこの方のレシピ
を参考にした
「レアチーズ風ヨーグルトケーキ」
パイナップルもたっぷりでさわやか、夏にぴったりのケーキでした。
昨日のブルーベリーも添えてみました。
しかも使用した牛乳やヨーグルトは低脂肪にしたので
カロリーも控えめです。これ、さっぱりしてすっごく美味しいです。
また作ろう
スポンジを作るのが面倒だったらカステラでも代用できると
思いますよ
ミントを買い忘れてしまったので、サラダ用のリーフをとりあえず
色のバランスってことで乗せちゃいました
あとはワインがあったりパンがあったり・・・
このメニューだけでも全部ひとりでやると
結構時間がかかってしまうのですが
すごく喜んでくれたので作った甲斐がありました
「美味しかった、美味しかった!」
とほろ酔いなかんじでリビングにいます、父
昨日みたいなパパっと作る簡単ごはんも
今日みたいなおもてなしごはんもやっぱり楽しい
父上58歳も元気に過ごしてくださいませー
そして・・・
西武ファンのみなさま・・・
ロッテファンのみなさま・・・