おはようございますドキドキ



先日、川上文代先生 のお教室の「パティシエコース」で習った

美味しいスイーツの数々ラブラブ



まずは「ガレット・ブルトンヌ」。

バターの風味が香ってサクサクしていて美味しいアップ




青木真麻のオフィシャルブログ



バターの味比べも勉強させていただいて

なんと奥の一列は、エシレバター(知ってますか?

フランスのすっごく美味しいバター。かなり高価ですあせる

で贅沢に作ったものなのです。お菓子にエシレバターを

使うなんてこの上ない贅沢目




そして、こちらは

「グレープフルーツとココパッションのシャルロット」。

美味しそうでしょ?美味しいですグッド!

青木真麻のオフィシャルブログ



今回のレッスンでは別立てのスポンジ生地がテーマ

だったのですが、(別立てだと共立てよりしっかりした

生地になるので絞り出しに向いています)

このケーキの土台やまわりの生地に使われていますよ。


中にはココナッツ風味のブランマンジェと

パッションフルーツのムースが入っていて「夏」を感じる

ケーキですラブラブ!



ケーキのまわりの生地は空焼きしてサクッと仕上げると

フィンガータイプのクッキーに。

(たまに作っていたけれど、先生に教わったレシピの

方が美味しかった~チョキ

青木真麻のオフィシャルブログ






昨日は桃と紅茶でゼリーを作りました。

(写メ撮ってないけれど)


私たち家族にとって大事な大事な人が体調を崩していて

今日はお見舞いで涙

食べてくれたらいいなと思って作ったのです。




みなさんも夏風邪注意してくださいね!!





PSライナさん、削除されてしまったコメント、私読みましたよ。

かなりの力作コメントでしたよね。なんで削除されちゃったんだろう。

何も削除されるような内容じゃなかったのにしょぼん

管理者のミスなのかなぁ。ごめんなさい。私もびっくりですショック!


ちなみに、私もためしに何回かコメント欄に返信書いたことが

ありますが、承認して反映させてもしばらくして見ると

必ず削除されちゃってます叫び