おはようございます![]()
先日、川上文代先生 のお教室の「パティシエコース」で習った
美味しいスイーツの数々![]()
まずは「ガレット・ブルトンヌ」。
バターの風味が香ってサクサクしていて美味しい![]()
バターの味比べも勉強させていただいて
なんと奥の一列は、エシレバター(知ってますか?
フランスのすっごく美味しいバター。かなり高価です
)
で贅沢に作ったものなのです。お菓子にエシレバターを
使うなんてこの上ない贅沢![]()
そして、こちらは
「グレープフルーツとココパッションのシャルロット」。
今回のレッスンでは別立てのスポンジ生地がテーマ
だったのですが、(別立てだと共立てよりしっかりした
生地になるので絞り出しに向いています)
このケーキの土台やまわりの生地に使われていますよ。
中にはココナッツ風味のブランマンジェと
パッションフルーツのムースが入っていて「夏」を感じる
ケーキです![]()
ケーキのまわりの生地は空焼きしてサクッと仕上げると
フィンガータイプのクッキーに。
(たまに作っていたけれど、先生に教わったレシピの
昨日は桃と紅茶でゼリーを作りました。
(写メ撮ってないけれど)
私たち家族にとって大事な大事な人が体調を崩していて
今日はお見舞いで
食べてくれたらいいなと思って作ったのです。
みなさんも夏風邪注意してくださいね
ライナさん、削除されてしまったコメント、私読みましたよ。
かなりの力作コメントでしたよね。なんで削除されちゃったんだろう。
何も削除されるような内容じゃなかったのに![]()
管理者のミスなのかなぁ。ごめんなさい。私もびっくりです![]()
ちなみに、私もためしに何回かコメント欄に返信書いたことが
ありますが、承認して反映させてもしばらくして見ると
必ず削除されちゃってます![]()


