事務所の後輩で新婚の細野由華ちゃんが
結婚して初めて迎える旦那さまのお誕生日に
ケーキを焼きたいということで我が家へ
どんなケーキにしようかあれこれ悩んでたのですが
私と由華ちゃんの予定がなかなか合わなくて
わずかな時間でできるものということで・・・
クリームチーズとベリーの風味たっぷりのパウンドケーキに
してみました
ちょっとした先生気分です
通常のパウンドケーキのバターをクリームチーズとバター少量
という配合にして、中にはクランベリーと胡桃を。
出来あがったお味見用のケーキ。切り分けちゃったあとだけれど。
嬉しそうに「すっごい美味しい」と由華ちゃんパクパク。
旦那さま分のケーキは
このあときれいに飾り付けがされるはず
手順は伝授したので、今頃奮闘してるかなー
出来上がったら写メ送ってくれることになっているので楽しみです。
上一面がブルーベリーやブラックベリー、クランベリーなど
ベリー類で飾られ、お誕生日のチョコプレートやキャンドルも
ささる予定
旦那さまのお誕生日に愛情込めて一生懸命ケーキを
作っている由華ちゃん、かわいかったですよー
今日は慌ただしかったけれど
今度はゆっくりお菓子作りしてピアノ弾いて
(由華ちゃんはピアノ科出身ですからねー)
という時間があったらいいね~、なんて話をしました
趣味・お菓子作りがちょっと役立った日でした
そうだそうだ、先日のスペアリブのレシピは
Marsa's selection
に載せてます
食べる時に骨とお肉が簡単に離れて食べやすいし
オーブンがなくてもできますよ