暖かい気候ですねおはよう



月曜日は、休日・最終週以外はファイナンシャルBOXですが

今日はイレギュラーでお休み、来週に出演します。



さて、昨日は中途半端なパイ生地でおやつを作りましたが

「使っておかなきゃ!」と思うものって探すとたくさんあるんですよね。



以前、葛湯が好きな私のために、いとこがたくさん葛粉をくれました。

葛粉ってとっても高価だから大切に大切に使っていたら

実はまだ残っていまして。ありがたや~。


葛湯や冷菓以外にも何か作れるかなと思って

ネット検索したら葛で作るプリンみたいなお菓子を発見目


昨晩早速作りましたよ矢印スプーンを入れてくずしてしまったけど。


青木真麻のオフィシャルブログ


濃厚で、とろっとろで、すっごく美味しいのラブラブ!

青木真麻のオフィシャルブログ


蒸す作業がなくてとても簡単。

これ、いいわぁニコニコ


こちら のレシピです。

粉っぽさが出たら嫌だなと思って、私は牛乳と葛粉を混ぜてから

シノワで一度濾しました。



で、このプリンを作ったら卵白が3つ余りました。


卵白があまると、卵白のカップケーキかメレンゲに変身させて

しまうことが多いので、ほかに何かないかと探したら

ごまたっぷりのお煎餅(クッキー?)のレシピも発見。激ウマですラブラブ!

青木真麻のオフィシャルブログ


レシピはこちら

これまたすっごく簡単で、しかも大量にできて、それで

本当に美味しくて、両親もかなり感激ラブラブ!


明日友人におすそ分けしちゃおうチョキ


ごまも賞味期限が迫っていたので使いきって効率よしグッド!




キッチンに立つってすっごく好きです。

楽しいです。



でも、毎日3食作らなきゃいけないってことになると

楽しいなんて言っていられないのかもしれませんね。



小学校は毎日給食でしたが中学・高校は毎日お弁当。


我が家は学校から遠かったし

おまけに学校が始まる時間が早かったので

(通勤ラッシュと重ならないようにだと聞いたことがあります)

毎日7時前には電車に乗って通学していました。


だから母は5時には起きてお弁当を作っていてくれていたと

思います。毎日です。弟、妹の分もね。


本当に感謝ですねー涙



親孝行しなくちゃねーハート