本日の御献立は・・・
母のリクエストのお吸い物。
鰹節を多めの出汁にしてみました。
椎茸と、かわいい毬のお麩と三つ葉を添えて。柚子もちょっぴり
ごま豆腐と(これは市販のものだけど)
金目鯛のお煮付け。ちょっとひと手間かかるけど手抜きせずに
作ったら、両親ともに感激してくれました
母はお頭の部分を選んでました
一緒に添えたアスパラは先日妹が北海道から送ってきてくれた
こんな立派なアスパラ
出汁をとるときに使った昆布と鰹節はふりかけに変身させてみました。
よく、お店の人が「お客様の笑顔が嬉しくて」って言うけれど
食べてくれる人が喜んでくれるのはやっぱり嬉しくて
作った甲斐があるなぁって思いますね
男の人も美味しそうに食べてくれる人が断然イイです
ってことで、もちろんデザートは桜餅
パクッとひとくち・・・
じゃなくて、一応3口でした
あとは、母に感謝の気持ちを込めてカードを書いて渡しました
母には感謝してもし尽くせない気持ちでいっぱいです