というほどのことでもないんですが。
高校時代からの友人・朝子が
「ケーキ作り教えて~」
ってことで昨晩我が家にやってきました。
ブログでさつま芋のケーキのレシピ希望のコメントもあったし
みなさまにご好評いただいてたので
さつま芋のパウンドケーキにしましたよん
エプロンくらいすればよかったかしらぁ
パウンドケーキは
薄力粉(小麦粉)、お砂糖、バターが1パウンドずつ
同量の配合ってことでパウンドケーキと言います。
豆知識
ま、バターが一箱200gで売られてますから200gずつで
作ります、私は。
材料
バター(有塩) 200g
薄力粉 200g (あればベーキングパウダー小さじ1弱も)
砂糖 200g
卵 3個
バニラエッセンス 数滴
さつま芋1つ
黒ゴマ 大さじ3
アプリコットジャム 大さじ3
キルシュかマラスキーノ 大さじ1
さつま芋を茹でて1㎝くらいのサイコロ型と
飾り用に5㎜くらいの半月切りにして冷ましておく。
常温に戻してやわらか~くなったバターを混ぜて混ぜて
マヨネーズのようにする。
お砂糖を3回くらいに分けて投入。
溶いた卵も一つずつ投入。同じくそのつど混ぜて。
ふるった粉類をやはり3回ずつくらいで。
型に入れましょう。そして予熱でスタンバイOKにしてある
オーブンで160℃~170℃、60分くらい。
小さい型のは40分くらいで出しましたよ。
焼けているかは竹串をさして確認してくださいね。
焼いている最中にお酒とジャムをよく混ぜておきます。
焼きあがったら熱いうちにそれを塗ってテカリを出します。
そして冷ましましょう。
出来たぁ
一晩経った方が美味しいですよ。
1,5㎝くらいに切ってお召し上がりくださいませ。
プレゼントということでラッピングも
朝子、上手にできました~
ってことで、昨晩の朝子のためのお教室の様子でした
サントリーサンゴリアス勝ちました
気持いいトライいくつもあったなぁ
トップリーグ後半戦、いいスタートになったかな