ジョリーです
9日の投稿が
書きかけでしたので
追記しています
いまや国民食のラーメン
めっちゃ好きで
年どれだけ食べてるだろう(笑)
成人病一直線なのでスープは飲み干しちゃダメと
主治医に言われても完飲してしまう(笑)
そんなラーメン屋さんですが
昨年度過去最高の倒産数を出したそうで
確かに
スープを作り麺・具材をのせる
それだけ←(御幣がありますね。だからこそシンプルで大変なのだが)
後は
お客さんが入ればドンドン利益はあがる
ただ
食材にこだわればこだわるほど
単価は高くなり
利益率は下がってゆく
ラーメンの値段と旨さが
マッチしなければお客さんは離れていく
この難しさがある
いま
大手チェーン店のフランチャイズにぶら下がるか
こだわりの個人経営で
バズるかの二極化なのかもしれない
バズらせかたも
湯切りのパフォーマンス
インスタの映えを狙うなど
見せ方は多種
参入しやすいという
敷居が低さがあるけど
その分倒産も多いのだろう
さて
そんな堅い話は麵が伸びてしまいますので
この辺で(笑)
ジョリーのおすすめの
ラーメン屋さん(名古屋)を
三店舗チョイス
☆本郷亭
辛さ0度
白湯をぜひ食べていただきたい
そして厚切りのチャーシュー
大盛を頼むと腹パンパンです
☆ゆきちゃんラーメン
辛さ30度
台湾みそをぜひ
台湾ラーメンは名古屋発祥らしいですが
味噌でさらに名古屋感が増します
こちらのお店は
高架下にあるのも味わい深いですね
☆味仙
辛さ50度
上で出てしまいましたが
元祖台湾ラーメンのお店
もう
名古屋の台湾ラーメンと言えば
味仙
味仙と言えば台湾ラーメン
ただし僕はそれと
青菜炒めをお勧めします
ニンニクが効いていますので
次の日のスケジュールを確認(笑)