今月、次女の通信教育の「けいけん」は「餅つき」でした。
二年前、長女も同じように餅つきをしたので、今回で2回目!
もち米炊いて、すりこぎ棒で突く!
次女が「あんこを入れたい」との希望で、
あんこ餅が完成しました!
(夫が一緒に餅つきしている間、私は今月締切の
シナリオを書き進めていました。ありがとう、夫)
というわけで、お昼ご飯がお餅!
え~…全部あんこが入っている^^;
右が焼きもち、左はついた餅であんこ包んだ。
しょっぱい物欲しくなるだろうと、福神漬け出した^^
あと、朝伊達巻があるのにケールの卵焼きを作った夫に
ツッコミを入れたところ、お昼ご飯に回された冷え冷えの卵焼き。
お餅、美味しかったです!
で、今朝のおせちっぽいやつは毎年変わらず
こちら…↓お見せする程でも無い…
全部買ってきた物で^^;
本当は筑前煮も作りたかったけど、
年末、私のお腹の調子が悪く、結局鶏肉とか買えず、
料理も出来ず、無しになりました。
栗きんとんが美味しかった!
伊達巻もかまぼこが『鈴廣』でした。
あとは奈良で買った奈良漬け、岩下の新生姜^^
お雑煮は夫のルーツである静岡風。
小松菜と伊勢神宮の御饌として頂いた鰹節を削って。
東北産まれの私の記憶では、お雑煮はもっと具沢山だったけど、
夫と結婚して今年で22年目なので、このお雑煮に慣れました。
今日は胃痛もなく、ただ、ちょっと腸が活発過ぎるかな?
くらいでした。あと、唾液が多い気がする💦
午前中はバドミントンで身体を動かし、昼寝もせず
シナリオ書くのに没頭できました~。
明日もバドミントン!
健康的に過ごすぞ~。
今日でお正月的な食べ物は終了です!
ていうか、お餅はお正月以外でもお米節約のために
食べているし。



