作ってみたんですよ、二色ムースを。
でも、結果は失敗だと思います(笑)
作る過程で、実は二つ、ミスを犯しました。
一つは、夫が、NHKのレシピをスマホで見ている時、
二色ムースの下にある、ぶどうムースのゼラチンと
水の量を用意していたこと。
私が気づき、慌てて二倍の量に増やしリカバリーしようとしたが、
オレンジジュースの量が足りず、結局ゼラチンを入れる時に減らすよう
調整することに。(目分量)
もう一つは、牛乳の分量を量った長女が、
75グラムのところを、手元が狂い95グラムも入れてしまったこと。
入ってしまったものは仕方なく。。
この二つのことで、固まりづらくなってしまったようです。
ゆるいのが好きな人にはお勧めです。
ゼリーとかムースと言うよりは、ジュレ?って感じでした。
子供達は甘くて美味しいと喜んでいました。
味はとても良いです。
ムースの部分が、チーズのような風味でした。
ゼリーの部分はさわやかな。
今度作る時は、軽量をしっかりしましょう!!
グラニュー糖の量を18グラム減らしても、甘い・・・
甘すぎる…
やっぱり煎餅とか好き(笑)