昨年収穫していたペチュニアの種を植えて、
今年もパクチーとミニトマトを育てる予定もあり…
プランターを空けたくて、
根っこをカットして育てていた長ねぎを食べちゃうことに。
ほとんど葉だけですが、緑黄色野菜です。
今日は朝7時起き。
朝食後すぐZ会をやった子供達。
えらいです。
その後、農産物直売所と業務スーパーでお買い物。
庭で種植えをし、次女のZ会の課題をやりに公園を歩き…
なんだかんだで疲れたね💦
昼ご飯はケールサラダの上に、
オーブンで焼いたカニクリームコロッケを
ちらしました。脂っこくない✨
でも見た目、雑なお料理^^;
ソースかければ美味しそう^^b
夫がハッシュポテトを食べたいと言い、焼きました。
あとはミートソースを作って冷凍していたタッパーが
だんだん庫内で邪魔になり、お米と炒めて食べることに。
人参玉ねぎひき肉入ってます。
スープの中に長ネギ入れて卵スープ。
今年の家庭菜園は、トマト🍅をどのくらい栽培するか、
悩んでいます。
何せ、トマトにつく害虫のコナジラミとの闘いが
毎年激化しているのがちょっと面倒くさいからです…💦
コナジラミ、水攻めの刑に処すのが一番
手っ取り早いのですが、水道代かかかるのです💦
節約のためにトマトを栽培するのに、
水道代や農薬代、コナジラミストレスなどの代償を
考えると、節約にならないのでは??と。
もちろん、毎年農薬も使いますが、あまり効果を
感じません…(コナジラミ以外にもアブラムシもつく)
今年はトマト、止めようかなぁ。
パクチーだけで良いかな??と思っています。