大谷選手の結婚を知ってから、岩手の事を考えていたら、
岩手のゆべしが食べたくてしょうがない気分になっています‥‥ じゅる…
話は変わり、
午前中に調理したこんにゃく料理。
夕飯はブロッコリーの蒸し焼きと
味噌汁ともち麦ご飯とこんにゃく料理。
タンパク質が少ないなぁ…納豆出す?と家族に聞くと、
長女は「これだけで十分!美味しい!!!」と言い、
夫も「俺これ大好き!!」とお替りしまくり。
夫のお母さんは、お料理上手で、山椒入りの同じような
お料理を作ってくれていたんですって。
おふくろの味なんだね。
こんにゃくが苦手な次女は、前歯でこんにゃくを噛むという
訳わからん食べ方をしていて(笑)
「奥歯で噛みたくない」んだって(笑)
グニッとして、ギュッとなって鳥肌が立つらしい(笑)
こんにゃくは、見た目お芋なんだよ?と言うと、
「分かってるけど、グニグニしてるのが…💦」
だって。
でも頑張ってスプーン大盛一杯食べてくれました。
明日の分も残っているし、冷凍した分は、
夫のお弁当にも入れられます。
明日も業務スーパーでこんにゃく1キロ買おう!
常備食にしようと思います。
色んな素材で作れるから楽しめそうです。
ひき肉、鰹節、鶏肉、鯖缶でもいけそう。
さて、花粉症の夫ですが、鼻水が黄色くなってきて、
副鼻腔炎っぽくなっているそうです。
かなり重症なのよね、毎年。
完全に声変わりしている。
この一年、コロナ2回、インフル2回(A、B)に家族が感染しても
夫だけ足の指が腫れる症状だけだったのに、スギ花粉にはめっぽう
弱いという…
不思議な体質だね。
私は喉がイガイガと咳、頭痛がひどくて💦
コーヒー飲んでも効かない💦
シナリオは明日だ、明日!