昨日、長女は小学校で席替えがあり、あまり話を
したことが無いお友達と隣の席になったそうです。
そこで「朝ごはん何食べた?」というか話になり、
長女はお米と卵焼きと野菜の味噌汁、お父さんのお弁当に
入れて残ったチキンナゲットとブロッコリーと答えたそうです。
お友達は
いつも「パンと味噌汁と目玉焼き」だそうです。
あー・・・やっぱりパン食が多いんだなぁ。。と。
以前保育園の調査でも全体の6割が総菜パン、パン、
3割がお米、残りは不明又は麺なんだそうです。
私の子供時代、大昔、約30~40年前ですが、お米と焼き魚の
朝ごはんがほとんどで、パンは休みの日に出てきました。
東北の海の幸が豊富な県だったのと、祖父が経営していた
店舗に魚屋さんが入っていて、そこで毎日魚を買うことが
できたからかもですね。
現在もそこまでパン好きではなく、パンを食べると
胃もたれしたり、便秘になったり身体に合わないのかな…
うちは、100%平日は米です。
あ、今日はもち麦入っていました。
そもそも、小麦の国内自給率が低いので、
海外の小麦に頼っている日本。
わざわざ海外の物を食べるのも、なんかな~と
思う、真面目か!な日本人です(´∀`*)
昨年末、長女のZ会の課題だったパン作りは楽しかったです。
素朴な味、添加物も最低限で余計な味がしない、
私も好きなパンでした☆彡