今日のテーマ
バゲット発酵不足に
現れる特徴5つ
バゲット発酵不足で
クープが開かなかった
クープぱっくり
気泡ボコボコの
バゲットが焼けるようになる
通信動画レッスン
受講生さんも
今では発酵の見極めを
しっかり覚え
クープぱっくりの
バゲットを焼けるように
なっています
受講生さんのバゲット↑↑
そこで今日は、
バゲット発酵不足に現れる
特徴5つ
をお伝えしちゃいますね
ズバリ!!!
バゲットの発酵不足の
現象としては
現れるのはこの5つ
・全体的に丸みを帯びる
・クラム(内側)が詰まる
・クープ以外の所から裂ける
・ボリューム不足
・クープが開かない
この中からどれか一つでも
当てはまってたら
発酵不足を
疑ってみてくださいね
では、
具体的な発酵完了の
見極めポイントは?
これは、
何度も生地を触って
確認するしかありません。
生地が緩んだら、
生地のコシが抜けたら
発酵完了ですよ!!
でもでも、
触っても分からない…
そんな方の為に
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最適な発酵状態の見極めを
しっかりマスターして下さいね。
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