ご覧頂きありがとうございます。
ご自宅のオーブンでもパン屋さんのようなハードパンが焼けるようになるパン教室
白川 あおいです
元フランス料理の料理人。
某大手スクールのパン師範科を卒業した講師がご自宅でしっかりとパンが焼けるようになるまでレッスンさせて頂きます。
バゲットなどのハードパン作りには生地の
温度管理が大切です!!
なぜなら?
生地の温度によって、生地の状態が変わってくるからですね。
ハードパンの生地は、
ふんわりとした食感のパンに比べて水分量が多い為、確かにべとつきやすいです。
ですが、水分量70〜75%程のものならベタベタ過ぎて扱えない…
なんて事にはなりません!!
もし、
べとつき過ぎて扱えない…
手に負えない…そんな時は
生地の温度が高いという原因が考えられますね。
そんな時の対処法は、
最適な温度に生地を冷やす必要があります。
実際に、
オンライン付通信動画ハードパンレッスン受講者さんでも、
生地作りの時に生地がベタベタし過ぎる…
明らかに動画の状態と違う、
一度見て下さい!!
という事で、オンラインにて確認させて頂いた所、
水の温度が高すぎるから生地の温度も高くなり、
ベタベタしていたという事が分かりました。
一緒に最適な温度にて生地を作った所、
動画のと一緒!!
温度によってこんなにも生地の感じが変わるとは思いませんでした。
とおっしゃっていましたよ。
これは、生地作りの時だけでなく、
成形時などにも当てはまります。
ハードパンレッスンでは、
各工程のそれぞれの最適な温度をお伝えしています。
レッスン受講者さんで、
この温度管理をしっかりして下さる方は、やはり上達も早いですね。
ベタベタし過ぎて扱うのが大変…
そんな心当たりのある方は、
少し生地を冷やして見て下さいね。
扱いやすくなりますよ。
レッスンでは生地の最適な温度、
季節によって変わる温度管理の方法などもお伝えしていますよ。