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初心者さんでも家でハードパンが焼けるようになるパン教室

白川 あおいです

元フランス料理の料理人。

某大手スクールのパン師範科を卒業した講師がご自宅でしっかりとパンが焼けるようになるまでレッスンさせて頂きます。




フーガスというパンを知っていますか?

南フランス発祥のパン、フーガス
葉っぱやおめんの形をしたユニークなハードパンです。






昔は、パン焼き釜にこのパンをちぎり入れて釜の中の温度を計っていたため、

“灰に埋めて焼いたパン”という意味の

フーガス(Fougasse)という名がついたそうですよ。







パンのつやを出す為に、

菓子パンや惣菜パンなどは卵や牛乳を塗って焼く事がありますが、


フーガスは卵も牛乳も塗って焼きませんよ!!



でも見て下さいこの艶♡







焼き上がりにオリーブオイルを塗ると、艶っつやなフーガスになります。



当教室で行っている低温長時間発酵法で作るハードパン。

成形をステップアップさせながら、最後には短いバゲットが焼けるようになるレッスン。

こちらのレッスンは2020年、年内満席御礼です🈵





こちらと同じ内容が学べる!!
オンライン付通信動画レッスンでは、


通信動画レッスンだけの特典として、フーガスへのアレンジ動画をプレゼントしております。


パン屋さんで売っているようなこんなカッコいい、フーガスも焼けるようになりますよ。














越谷市の他にも、草加 八潮 春日部 川口 足立区 
吉川 さいたま市の方々にご参加頂いております。