ご覧頂きありがとうございます。
ご自宅のオーブンでもパン屋さんのようなハードパンが焼けるようになるパン教室です。
元フランス料理の料理人。
某大手スクールのパン師範科を卒業した講師がご自宅でしっかりとパンが焼けるようになるまでレッスンさせて頂きます。
このようなお悩みはありませんか?
・ハードパンに挑戦してみたいけど難しそう
・ハードパンのクープが開かない
・ハードパンの気泡がボコボコにならない
・いつも同じような失敗をしてしまう
・失敗する原因が分からない
というようなお悩みをお持ちの方のご希望に添えるパン教室です。
私は大手パン教室の師範科まで通いました。
でも大手パン教室ではクープや気泡が開いたハードパンは習えず、独学にて習得しました。
どうして失敗するのか?
どうしたらクープや気泡が開くのか?
理由が分からず焼いていたので、時間も材料費もたくさんかかり、
理想とするハードパンが焼けるようになるまで、かなり遠回りをしました。
皆さんにはそのような思いをして欲しくない!!
時間をムダにして欲しくはない!!
と思いハードパンに特化したレッスンを行っています。
●生徒さんからのご感想
など嬉しいご感想を頂いております。
当教室で行っているレッスンをご紹介致します
●低温長時間発酵法で作る
ハードパン4回コースレッスン
低温長時間発酵法にて作る、
国産小麦を使った本格的なハードパンが作れるようになるレッスンです。
ハードパン好きさんはもちろん
フランスパンは味がしないただのかたいパン…
なんだか苦手…(笑)
だと思っている方にも!!
国産小麦、春よ来いを使い
じーっくりと低温長時間発酵させた旨味たーっぷりのハードパンの美味しさを知ってもらいたい!!
味わって頂きたいです!!
ハードパンの生地は作り方や生地の扱いが通常のパンとは異なります。
初めて扱うときは少しびっくりするかも…
なのでコースにする事により、少しずつステップアップしながら最後にはフィセル(短いバゲット)が焼けるようになるレッスンです。
初めての方でも比較敵扱いやすい生地を使い行います。
生地の作り方、ポイントなどしっかりとレッスン致します。
またオリジナルテキストを使いながら、各工程の意味、材料の説明、発酵中の生地のお話しもしていきます。
作れる!!だけでなく、きちんと理由を理解しながら行う事で、失敗しにくくなります。
また困った時の対処法も分かるようになりますよ。
低温長時間発酵させて作る生地の為、予め私の方で用意した生地を使い成形し、焼いて行きます。
レッスン中に作った生地はお持ち帰り頂き、ご自宅で復習を兼ねて焼いて下さいね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200209/14/aoitink/cf/b5/j/o1080108014710164113.jpg?caw=800)
レッスン内容
1回目
●リュスティック
●クーベルチュールチョコ&マカダミアナッツリュスティック
まずは成形が簡単なリュスティックから作りす。
生地の扱い方を学びましょう!!
2回目
●クッペ
●チーズクッペ
生地を張らせるイメージを掴む練習です。
3回目
●ベーコンエピ
●ソーセージフランス
具材を芯にし、細く長く成形する練習です。
4回目
●フィセル
●明太子フランス
最後は、今までの集大成!!
フィセル(小さなバゲット)を作ります。
4回全て復習生地付
翌日ご自宅で復習して頂けます。
※復習生地を焼くのにはオーブン(250℃まで温度が上がるものが理想)が必要です。
ご自宅で焼く際のアフターフォローも致しますのでご安心下さいね。
お読み頂き、またご検討頂きありがとうございます。
●現在募集中のレッスン
現在対面レッスンはお休みさせて頂いております。
同じ内容が学べる!!
特典もりだくさんのオンラインレッスン付き通信動画レッスンもございます。
●レッスン規約
・レッスン料は予約確定後、5日以内に指定口座に振り込みをお願いしております。
・キャンセルポリシー
コースレッスンのキャンセルはご遠慮下さい。
途中でのキャンセルもお受け出来ません。
体調不良、日程の都合がつかなくなってしまった場合には、動画、オンラインにて対応させて頂きます。
・またこちらの都合(子供の病気)などで
レッスンをお休みさせて頂く事があるかもしれません。
その場合は振替とさせて頂きます。
ご了承下さい。