今日は、ロースイーツとは一体何かをご紹介。




ロースイーツ

RawsweetsロースイーツのRawローは、非加熱ということ。
酵素が働かなくなる、48℃前後を目安に、その温度を超えないようにして作られるsweetsスイーツです。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖は使いません。
主に使うのは、生のナッツやドライフルーツやスーパーフード。こちらも、加熱していない食材を使い、加熱せずに作るので、それぞれの素材の持つオイルなどが酸化することなく、良質なオイルを摂ることができ、生の酵素をそのまま身体に取り入れることができます。

微量栄養素がたっぷり含まれているので、美容にも良く、ダイエットを意識されてる方にも、罪悪感のないスイーツとして注目されています。




焼き菓子は焼き菓子としておいしいけれど、油が酸化してしまったり、粉も酸化してしまったり。お砂糖たっぷり使ったり、卵や乳製品、小麦粉も使われていたり…。
たまにのご褒美にはいいですけれど、頻繁にいただくのは、身体にとっては負担が大きいですね。

ロースイーツも、甘味料としてメープルシロップやアガベシロップは使います。そして、ナッツやココナッツオイルを主に使うので、カロリーがないスイーツ、というわけではありません。食べたら痩せる!というものでもありません。

だけど、普段食べているスイーツをロースイーツに変えるだけでも、身体への負担は軽くなります。

そして、栄養素がギュッと詰まっているので、少量でも、満足感が得られやすい、というところもメリットの一つ。



焼かないので、作るのも簡単。
冷やして保存しておけるので、急なお友達への手土産時には、当日に作らなくていいっていうところで、楽チンでいいですね。

ロースイーツに出会って、私が楽しくて、毎日何か作りたい気持ちでいっぱいすぎて、消費がおいつきません(^_^;)

おいしくて、手軽で可愛いロースイーツ、ぜひ色んな方に知ってもらいたいです。

体験会もしています(^o^)

instagramにたくさんのロースイーツのお写真をのせています。









今日も穏やかに過ごせますように。


昨年から更新が止まっていました。


私は元気です。

 

すっかりinstagram中心になっていて、こちら、放置しておりました(^_^;)


やり方も忘れてますが、また、少しずつ更新できたら…と思います。


コロナで、世の中、ガラッと生活が変わりましたが、私はわりといつも通り過ごしていました。


コロナのおかげでzoomが主流になり、今まで通うことができなかったレッスンも 受けられるようになったのが、唯一私にとっての大きな変化でした。


Rawsweetsというものに出会い1月~zoomでレッスンを受けていました。


そしてついこないだ、卒業でき、お伝えする側になることができました。


この出来事をきっかけに、今まで習ってきた、米粉パン、米粉スイーツも少しずつアウトプットしていこうと思い、


米粉パン、米粉スイーツ、Rawsweetsのお教室を自宅でスタートすることに決めました。


米粉パンや米粉スイーツ、Rawsweetsだけではなく、料理も好きだし、わりと健康オタクなので、そういうことも交えながら、私自身が楽しく過ごせるお教室にしたいな〜と思っております(^o^)

そして、来てくださる方からも、様々なことを勉強させていただけたらいいな〜と思っております。

お教室を開くということは、先生になるわけですが、来てくださる方も人生の先輩だったり、違う方面、全く関わったことのない職業の方、や様々な経験者だったりするので、みんなでたくさんのことを吸収できる場になればいいな〜と願っています。

私もみなさんに成長させていただきたいです。


詳細はこちらです↓instagramをメインにしているので、そちらを見ていただければと思います(^o^)










instagramなど 




残り少ない今日の時間を大切に。




コロナホリデー。いかがお過ごしでしょうか。

私は、毎日子ども達と一緒に過ごすことができて、

大変なこともあるけど、毎日楽しくて、幸せです。

こんな機会は人生でもうないと思うので、子ども達には、学校や塾では教わらない、大切なことを教えてきました。

お料理やお掃除もその一つ。

最初はわからないことばかりで、失敗することも多かったけれど、今ではもう安心して任せられるようになりました。

そして、感謝の言葉が増え、ケンカも減りました。

先日の母の日。子ども達から、たくさんのお花と、手作りのアレルギー対応モンブランをプレゼントしてもらいました。





今まで食べた中で一番おいしいモンブランでした。

朝起きると、リビング のユリのお花がとってもいいにおいで、朝から癒されて、1日がスタートします。


暗い世の中になりがちですが、前向きに物事を捉えると、見える世界も変わって、感謝と愛でいっぱいになります。


今日も口角あげて笑顔で、感謝と愛が溢れる1日をお過ごしください。




米粉パン初級の再テストを受けました。

結果は、条件付きですが、合格をいただくことができました。

また  少し焼き色が濃かったので、自宅の火加減を見極めて、もう一度再提出  という条件。


何度も何度も焼いて、子ども達も飽きてしまうぐらい焼いて、

無事再提出も終わり、これで全ての米粉パンのレッスンが終了致しました。




これでレッスンは終了です。

  

 素敵なパン教室に出会うことができて、素敵な方達と繋がることができて、得るものが本当にたくさんあった  パン教室でした。



不安定な毎日ですが、今日も1日笑顔で過ごしましょう。











私の大好きなお店“パリワール生駒”で、ヨガのレッスンを受けてきました。



初めてのアシュタンガヨガ。というクラス。

アシュタンガヨガは、キツイイメージがあったので参加するか迷いましたが、大好きな店主さんのオススメで参加を決意。

体力ない私には、まぁ、本当にしんどかった。 (^^;

初めてクラスとはいえ、結構しっかりしたポーズで、しっかり動くヨガで、じんわり汗かきました。




でも気持ちよかった〜。
これぐらいの強度が私にはちょうどいい。

やった感があるので、心も身体も本当にスッキリ。

ヨガのあとは、大好きなダルバートをいただいて




癒されました。

月1回しか開催されませんが、通おうと思います。

この次の日、しっかり筋肉痛になりました。

今日も気持ちの良い1日をお過ごしください(^人^)