今日は、ロースイーツとは一体何かをご紹介。
ロースイーツ
RawsweetsロースイーツのRawローは、非加熱ということ。
酵素が働かなくなる、48℃前後を目安に、その温度を超えないようにして作られるsweetsスイーツです。
卵、乳製品、小麦粉、白砂糖は使いません。
主に使うのは、生のナッツやドライフルーツやスーパーフード。こちらも、加熱していない食材を使い、加熱せずに作るので、それぞれの素材の持つオイルなどが酸化することなく、良質なオイルを摂ることができ、生の酵素をそのまま身体に取り入れることができます。
微量栄養素がたっぷり含まれているので、美容にも良く、ダイエットを意識されてる方にも、罪悪感のないスイーツとして注目されています。
焼き菓子は焼き菓子としておいしいけれど、油が酸化してしまったり、粉も酸化してしまったり。お砂糖たっぷり使ったり、卵や乳製品、小麦粉も使われていたり…。
たまにのご褒美にはいいですけれど、頻繁にいただくのは、身体にとっては負担が大きいですね。
ロースイーツも、甘味料としてメープルシロップやアガベシロップは使います。そして、ナッツやココナッツオイルを主に使うので、カロリーがないスイーツ、というわけではありません。食べたら痩せる!というものでもありません。
だけど、普段食べているスイーツをロースイーツに変えるだけでも、身体への負担は軽くなります。
そして、栄養素がギュッと詰まっているので、少量でも、満足感が得られやすい、というところもメリットの一つ。
焼かないので、作るのも簡単。
冷やして保存しておけるので、急なお友達への手土産時には、当日に作らなくていいっていうところで、楽チンでいいですね。
ロースイーツに出会って、私が楽しくて、毎日何か作りたい気持ちでいっぱいすぎて、消費がおいつきません(^_^;)
おいしくて、手軽で可愛いロースイーツ、ぜひ色んな方に知ってもらいたいです。
体験会もしています(^o^)
instagramにたくさんのロースイーツのお写真をのせています。
今日も穏やかに過ごせますように。