昔流行った炊飯器クッキング。

 

この秋、我が家で大ブームを巻き起こしそうです。

 

 

我が家での炊飯器レシピは、

ベビーサインのたむらあゆみ さんに教えてもらった炊飯器で大学芋 」が人気メニューで、

 

 

 

その昔、2年くらい炊飯器がなかったのですが、この大学芋が食べたくて、炊飯器を買いなおしたくらい。

 

 

そして先日、ママ友主催のとあるウェルカムパーティに参加した際に、主婦話に花が咲き、炊飯器クッキングの話で盛り上がりました。

 

 

他にも以前は米粉ケーキを作ってましたが、こんなに煮物がおいしくできるなんて知りませんでした!!

 

 

 

 

今日はカレーを作りました。

この写真、炊飯器なのか圧力鍋なのか、わからんね(^^;

あっ、カレーはカレールーを使ってます(^^;

 

ルーの外箱に書いてある通りの材料で作ります。

 

 

いつも通りに材料切って、全部まとめて投入。

(ルーは少し小さく刻んでおきました)

 

後は、炊飯ボタンをスイッチオン。

 

油を使わないのでヘルシーです。

 

 

以前は、圧力鍋で作ってましたが、煮崩れないように入れる順番で調整してました。

 

でも、炊飯器は、まとめて投入しても煮崩れなしです。

 

さらに、野菜本来の甘みが増して、おいしい!

 

人参嫌いの次女もおいしくいただいてました。

 

 

教えてくれた方は、炊飯器でハンバーグ焼いたり(炊いたり)してるそうです。

いつも通りの材料を炊飯器のお釜で混ぜて、そのままスイッチオンするんだって。

 

 

ちなみに我が家は今のところカレー、シチュー、肉じゃが、大学芋を作りました。

 

明日はおでんを作る予定。

その次は豚の角煮作りたいな。

 

同じ料理をするにしても、いつもと違うことするだけでワクワクしますね。

 

今の疑問は、保温すべきか温めなおすべきか…。

 

 

そして、カレー作った後に白ごはん炊くのはちょっと勇気がいるので、我が家は再び土鍋ご飯生活に戻ります。

 

 

ちなみにご飯はこちらの土鍋で炊いてます。

 

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