レッスン終了後、着物のままでパン教室へ。
パン教室の名前は「シェル・ポタニスト」
http://www.chezlebotaniste.jp/
動物性食材不使用ということで、アレルギーっ子の娘を連れて行ってきました
子供が小学校に上がる前は、よくパンとかケーキとか手作りしてたんですよね。。。
小麦も乳も卵もNGだった長女でも食べられるパンを作りたくて、当時はアレルギーレシピも少なく、
失敗繰り返しつつ自分でレシピ研究しながら、コネコネしていたあの頃が懐かしい…。
今は小麦も卵も食べられるので、スーパーのパンも食べることはできるのですが、他にも乳製品を使わないレシピを知りたくて、おじゃましてきました。
今日の受講生は娘たち。わたしは見学。
焼いている間に、サラダとともに試食タイム。
チーズの代わりに豆腐を発酵させたマリネもおいしく、ありがたく
アレルギーの理解がある調理師さん(?)は貴重です!!
来月からは月の前半は普通の食材で、
後半はビーガンクラス(動物性の副材料不使用)だそうです。
レッスンは火・土の週に2回(午前と午後2回ずつ)。
リフォームされた教室が素敵過ぎで、子どももここに住みたいって言うてました。
最後になりましたが、
ジェニーさん
、開講おめでとうございます
また子供と一緒にお邪魔しますので、よろしくお願いします
*葵桜*きもの着付教室