ごきげんよう。えの字です。
通勤する日は電車の中で読書をしています。
立ちながらでも本が読みやすいように両手をあけたくて
肩掛けバッグにして準備万端。
スマホだと区切りなく延々と触り続けてしまうけれど
本は1冊を読み切った充実感を得られるのが好きなポイントの
ひとつかもしれません。
■□■□■□■□■□
■月曜日
鶏むね肉を焼くとかたくなったりしがちだけど
ささみを焼くのはふんわり仕上がりやすい、と気付いて以降
ささみが食卓に上がる確率が増えました。
娘のお気に入りのきゅうりが連日登場。
■火曜日
スライスオニオンを添えたサーモンは「暮らしの手帖」に載っていたレシピ。
これ好きなのよね~
塩焼きそばの具材は玉ねぎ、ピーマン、コーン、ベーコンで。
■水曜日
娘の好きなタラのムニエル。
うちは換気扇のにおいが玄関にたまる構造のようで
これを作ると帰宅した人が一発でわかるくらいに
タラ臭が充満してしまうのが玉に瑕…。
■木曜日
主菜は生協でお買い得価格でgetしたホイコーローの素を使いました。
これまた生協で味がついていない素のままのもずくが売られて、
それを使っておすましに。
■金曜日
帰宅が遅くなる日だったので、晩ごはん作りはパスしました。
■土曜日
冷やし中華はじめました。
何をのせてもおいしいし、助かる麺類。
レンチンした豆腐に、きのこの餡をかける一品は娘のリクエスト。
好きなんだそうです。
■日曜日
もずくが少しだけ残っていたんだろうな。
めっちゃちょっとだけ入っている。笑
豚とほうれん草の炒め物が好きで、
今年はしょっちゅう作っています。