こんばんは。えの字です。

 

台風怖いですね。

 

報道を見ていると怖くなってくるし、

かといって情報を得ないのも怖いし…ジレンマ。

 

こわい、を連発していたら娘に

「考えないようにしたら」と言われました。

うん、そうね、落ち着こう。

 

被害が大きくなりませんように。

 

 

 

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先週の晩ごはんです。

 

 

■月曜日

 

 

ミナペルホネンCallで買ってきたしょう油麹で下味をつけた

豚ロース肉を玉ねぎと炒めました。

しょう油麹だけで味付けが完結するのがうれしい(*^^*)

 

 

 

■火曜日

 

 

スイミングの日だったので、前日におでんを仕込みました。

鶏手羽を入れるとスープがおいしくなる!

 

結びしらたきは娘が喜ぶだろうなーと思って入れたら

こちらの思惑どおりに喜んでいました。

 

 

 

■水曜日

 

 

米酢と市販のすし酢を適当に合わせたところに

にんじんときゅうりを投入して、数時間おいたらピクルスの出来上がり。

簡単!だけどすっぱかった(;^ω^)

もう少し酸味がまろやかになる調合具合を研究せねばなりません。

 

 

 

■木曜日

 

 

鶏手羽元はしょうゆとみりん、コチュジャンで漬け込んで

魚焼きグリルで焼きました。

 

みそ汁は根菜たっぷり。

ごぼうの入ったみそ汁の土の香りが好き!

 

 

 

■金曜日

 

 

ゴーヤチャンプルーは白ごはん.comのレシピ()を参考に

作りました。

 

ゴーヤの下処理として塩とお砂糖でまぶします。

さ、さとう!?とびっくりでしたが、こっくりとした

お店っぽい味に仕上がります^^

 

 

 

■土曜日

 

 

土日とも休日出勤だったまの字から

「出掛けられないから、せめてパッとしたものが食べたい」とリクエスト。

相談の上、手巻き寿司になりました。

 

カツオ、鯛、マグロの漬け。

千切りきゅうりがナイスアシストをしてくれました。

 

 

 

■日曜日

 

 

白ごはん.comのゴーヤチャンプルーを気に入ったので

間髪入れずにリピート笑

前回は豆腐は入れませんでしたが、今回はあったので入れました。