カルボナーラ | Agenda Azzurra

カルボナーラ

ローマが発祥のカルボナーラ。
日本では生クリームを使うイメージが強いですが、
こちらでは入れないほうが一般的のようです。

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パスタはソースがよく絡むフェットチーネで


2人分のレシピ
・フェットチーネ 160g
・パンチェッタ(ベーコン) 60g
・パルミジャーノチーズ 40g
・卵(全卵) 2個
・黒こしょう(粗引き) 適量
・塩 適量


①パンチェッタを細切りにする。
②フライパンでパンチェッタを炒め、弱火でじっくりと火を入れていく。
③パンチェッタから十分に油が出たら、茹で汁を
 大さじ2杯ほど加えておく。
④ボールを用意し、卵を割り、よくかき混ぜる。
⑤そこに摩り下ろしたパルミジャーノ、黒こしょう、
 塩を加え、ソースを作る。
⑥たっぷりの湯に塩を加えて、パスタを茹でる。
⑦パスタが茹ったら、フライパンにあけて、パンチェンタと絡める。
⑧ボールに用意してあったソースを加え、素早く絡める。
 ※ボールのほうにパスタを入れて絡めてもOK。
⑨最後にたっぷりの黒こしょうを振りかけて出来上がり!


無駄に卵白を捨てることなく、
生クリームも使わないので、
経済的で簡単!


主食に卵をかけて、ぐちゃぐちゃ混ぜる。
日本でいえば、卵かけご飯。
僕の中ではそんなイメージのカルボナーラ。


ぜひお試しあれ!