ご飯で作るポリッジも私の大好物♪
特別な材料がいらないので、
さっと簡単にできてしまいます。
牛乳で煮るときは、なべがこげやすいので、
なるべくずっとコンロについていた方が良いかもしれません。
フィンランドのクリスマスにも食べる、
伝統の一品です!
伝統的なご飯ポリッジ (Perinteinen riisipuuro)
4人分
水 vesi…2dl
米(ポリッジ用) puuroriisi…2dl
牛乳 (赤いパッケージの) maito…1l
塩 suola…小さじ1
① 水を沸騰させ、米を加えて、5分ほど混ぜながら煮る。
② 牛乳を加え、常にかきまぜながら1時間ほど煮る。
③ 塩を加えて、できあがり。
(レシピ「Hans Välimäki の「Mummola (おばあちゃんち)(Otava出版)」
より引用)
牛乳を加えた後1時間煮る、と書いてありましたが、30分で十分でした。
牛乳は低脂肪ではないものを使った方が、おいしくできあがるそうです。
塩はこころもち、小さじ1より少なめで良いかもしれません。
果物やベリーのキーッセリやジャム、
またはバターを落として、砂糖とシナモンでいただくのも
とてもおいしいです。
このレシピは、
フィンランドのトップシェフ、Hans Välimäki の「Mummola (おばあちゃんち)
(Otava出版)」に載っていたもの。
フィンランドの家庭料理満載で、重宝しているお気に入りの本です。
Hans Välimäki, Mummola (2009) Otava