いろいろな種類のポリッジがある中で、
最近はまっているのが、マンナポリッジ。
アメリカや他のヨーロッパで食べられているセモリナ粥と似ているけど、
マンナは北欧特有のお粥だそうです。
小麦粉からできた白いつぶつぶが、
とても口当たりがよくておいしいポリッジです。
時間がなくても、さっとできるところも◎。
マンナポリッジ(mannapuuro)
1人分
マンナポリッジ mannasuurimo……50ml
牛乳 maito…………………………250ml
塩 suola……………………………ひとつまみ
① 牛乳を沸騰寸前まで温める。
② マンナポリッジのもとを、だまにならないように
かき混ぜながら加える。
③ 塩を加えて、どろっとするまで煮たらできあがり。
牛乳で煮るときに、おなべの底が焦げないように
よくかき混ぜるのがポイントです。
お好きなジャムをかけてどうぞ♪