北欧のマンナポリッジ(mannapuuro) | 青い光が見えたから - 16歳のフィンランド留学記

青い光が見えたから - 16歳のフィンランド留学記

「青い光が見えたから(講談社)」の筆者、高橋絵里香による
フィンランドの暮らしの記録。

青い光が見えたから - 16歳のフィンランド留学記


いろいろな種類のポリッジがある中で、

最近はまっているのが、マンナポリッジ。

アメリカや他のヨーロッパで食べられているセモリナ粥と似ているけど、

マンナは北欧特有のお粥だそうです。


小麦粉からできた白いつぶつぶが、

とても口当たりがよくておいしいポリッジです。

時間がなくても、さっとできるところも◎。



ご飯マンナポリッジ(mannapuuro)ご飯

1人分


マンナポリッジ mannasuurimo……50ml

牛乳 maito…………………………250ml

塩 suola……………………………ひとつまみ


① 牛乳を沸騰寸前まで温める。

② マンナポリッジのもとを、だまにならないように

  かき混ぜながら加える。

③ 塩を加えて、どろっとするまで煮たらできあがり。



牛乳で煮るときに、おなべの底が焦げないように

よくかき混ぜるのがポイントです。


お好きなジャムをかけてどうぞ♪







人気ブログランキングへ  にほんブログ村 海外生活ブログ フィンランド情報へ