ヘルシーなのにお腹いっぱい
キレイ要素たくさんで簡単なワカメスープをご紹介します。
我が家には食べ盛りの子供が2人いるので、汁物にもボリュームを持たせるのが必須…
野菜も入って腹持ち良いので、お子さんにもおすすめですよ
材料はこちら
作る人数分によって分量は変えてくださいね。
適当でも問題なし!!
・生わかめ→乾燥わかめも可。
歯ごたえあるので生を推奨しますが、どちらでも。
たくさん入れて下さい。
・木綿豆腐 1人あたり1/2丁
・牛肉 →切り落としなど安いところで。
1人あたり50g想定 お好みで。
・玉ねぎ→1人あたり1/2個
・ダシダ(中華だし)→スティックタイプは400mlで1本使用
・長ネギ →あれば彩に
・ごま油→炒め用 サラダ油、オリーブオイルでも可
作り方
玉ねぎはスライス、牛肉は1口大にカット。
ワカメは戻したり洗ったりしてから、1口大にカット。
玉ねぎと牛肉を炒め、水を投入。
軽く沸騰したら、スプーンですくいながら豆腐とダシダを入れる。
最後にワカメ投入。
食べる直前に刻みネギ(あれば)をぱらり。
風味付けでごま油を回しかけてもうまし。
ウェイパーでも他の中華だしでも大丈夫です。
これに卵を足したり、ご飯にかけても美味し!
牛肉が入ることでおかず感が高まり、主役級スープになります
我が家はこれにトック(韓国餅)を入れてさらにボリュームアップ。
ポイントは肉を入れる事なのでお忘れなく