美味しい手作りお菓子の教室enchanté(アンシャンテ)
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【イベントのご案内】
〜焼き菓子マルシェ〜
1/27 Fri & 28 Sat 12:00〜16:30
Le Trèfle Kamakura にて焼き菓子マルシェを開催しています。
パティシエの星真理子さんと @junletrefle 諸戸純さん、私 佐藤明子が
フランスの地方菓子や美味しい焼き菓子をご用意してお待ちしております。是非お越し下さい。
ご予約無しでご来店頂けます。
贈り物やおやつにいかがでしょうか。お飲み物やイートインスペースもございます。(予約可)
また、焼き菓子セットは online shop(@Le Trèfle Kamakura)でもご注文頂けます。
販売予定の焼き菓子
◆トリュフのガレット・ブルトンヌ
◆さくらんぼのガトーバスク
◆マドレーヌ
◆ヘーゼルナッツのフィナンシェ
◆サブレ他
日時: 1/27 ・28 12:00〜16:30
場所: Le Trèfle Kamakura ル・トレフル鎌倉
鎌倉市長谷2-16-15 2F
#今までで1番美味しかった焼き菓子
#焼き菓子マルシェ
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開催場所は
横須賀と石神井(練馬区)です。
詳細はHPをご確認ください。
お申込みは
レッスン日の1週間前までです。
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2023年1月末に
カフェオーナーの友人と一緒に
焼き菓子マルシェをいたします。
現在試作中!
当日販売するお菓子は
後日お知らせいたします。
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🎍あけましておめでとうございます🎍
2023年、enchantéは20周年を迎えます。
スタートした初月、
お申込みをいただいた時の感動といったら・・・!!
これからも初心を忘れずに
レッスンに励んでまいりますので
どうぞ宜しくお願いいたしますm(__)m
お菓子教室enchanté
佐藤明子
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2020年11月 Basic:タルト(パート・ブリゼ)
「モンブラン」
秋はやはりモンブランが人気です
この回ではパート・ブリゼ(練りパイ)のタルト生地に
クレーム・ダマンド(アーモンドクリーム)を入れて焼き、
その上にフランス産マロンのクリームと
カシスのクリームを飾って仕上げました。
マロンにカシスと驚く方も多いのですが、
しっかりしたマロンのお味だけだと飽きるので
このカシスが良いアクセントになっているんです
実はマロンの内側にもカシスクリームを入れていて、
マロン:カシス=1:1くらいにしています。
毎年モンブランのレッスンではどんな素材を組み合わせようか
かなり悩みます
2021年はどんなお味にしようかなぁ・・・
『失敗しなくなる!お菓子作り🍰』
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2020年10月 Basic:焼き菓子
「ガレット・ブルトンヌ、フィナンシェ」
UPするのがだいぶ遅くなりましたが
昨年秋のレッスンで作った焼き菓子2種類です。
左はガレット・ブルトンヌ(フランスではサブレ・ブルトンということも)、
右はフィナンシェです。
材料はバター、小麦粉、お砂糖などシンプルなので
通常使っている素材(アメリカ産アーモンドパウダー)と
少しグレードアップしたもの(スペイン産アーモンドパウダー)とで
作り比べてみました
結果は・・・
予想通りグレードアップ素材の方が好評
香りや風味が良いとの声が多かったです
よく作るお菓子もたまに素材の産地を変えてみると
お味が変わって楽しいですよ
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2021年2月 Basic:タルト生地(サブラージュ法)
「タルト・オ・ショコラ・オ・レ(ミルクチョコレートのタルト)」
2月はバレンタインですのでチョコレートタルトを作りました
タルト生地はバターを冷やして小麦粉とすり合わせて作る方法で、
ザクザクした食感になります。
生地はヘーゼルナッツパウダー入りで、厚めにのばして
型に敷き込んで空焼きします。
生地が冷めたらミルクチョコレートのガナッシュを流し入れて
金紛をふって完成です
バナナをのせたアレンジバージョンもご紹介しました
切り分けるとこのような感じです
クッキーともいえるような生地の厚みなのですが・・・
ヘーゼルナッツパウダーが入っているので
小麦粉だけのタルト生地よりも脆く、
このくらいの厚みがガナッシュとよく合うのです
3月はスポンジ生地のレッスンに入ります
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