昨日の朝の情報番組でこんな事を放送していましたが・・・




歯医者さんが言うのも何ですが・・・

てか、説得力がないかもしれませんが

結論から言えば極端な減塩はしなくていいんです。

はっきり言って無理。

塩と高血圧の因果関係はいい加減なものですし、副腎疲労に陥っている人が

減塩したら動けなくなってしまいます。

このあたり、実は過去にブログにしてありますのでご参考にしてくださいm(__)m

そんなに塩が悪いのか
http://ameblo.jp/aoi-shika/entry-11606200227.html

しょっぱいものを欲しがるには理由があります。
http://ameblo.jp/aoi-shika/entry-11799529163.html

副腎疲労症候群の人が糖質制限したり減塩したら・・・
http://ameblo.jp/aoi-shika/entry-11799463448.html

さらに言えば胃酸の問題に関係してくる

胃酸は塩酸・・・HClです。

つまりNaClなりKClを入れなければ塩酸が作られない=胃酸が足りなくなり

消化吸収に障害が起きてしまいます。


例えば20g、30gとかならやっぱりとり過ぎだよね~~

ってなりますが




味噌と醤油をこれしか使えないって・・・

これって日本人のソウルフードであるご飯とみそ汁と漬物を否定されてしまっていますよね?




上重アナの一日の食生活ですが極端に野菜が少ない!!これじゃあまったく参考になりません



塩の摂取の多い国・・・ワーストと書いてありますが?

アジア圏が多いですよね?

高温多湿で汗をかきやすい地域が多いってのが原因にあると思います。

中国はやっぱり四川地方ですね。

イタリアは・・・ガラス職人が摂取量をあげているのかな?

パスタには塩使いますしね?

アメリカ・ヨーロッパは肉からナトリウムを摂っているので目標値を6g以下とかに出来るんですよ。





和食が原因などと言っていましたが

そうじゃない

スナック菓子とかカップ麺とか惣菜、(コンビニ)弁当が問題なんですよ。

ミネラルバランスを崩している。

亜鉛とマグネシウムとケイ素が不足してしまう。

ここが問題。

あくまで悪いのはナトリウム99.9%の塩

ぬちまーすとか

ピンク色じゃない岩塩

重金属は覗かれたにがりのしっかり入った塩

これらを適度に使えば問題ないはずです。

減塩やって運動したらぶっ倒れちゃいますからね。

そして何故こういう事を取り上げるときに砂糖の話を題材にしないのか?

砂糖(糖質)過多が(も)動脈硬化を引き起こすのに

塩が体に悪いなんて言われたらおかずにするときにしょっぱいのを避けて甘くしてしまいます。

こっちの方が絶対、体に悪いってば。


そしておしらせ・・・

2月10日に京都でセミナーを開きます。

丸々1日お話です^^

お近くの方は是非ご参加くださいm(__)m

歯磨きしても虫歯になる原因

歯磨きしても歯槽膿漏になる原因

砂糖と塩の話や鉄のサプリにお話もしようと思っています

その他色々お話しさせていただきます。

詳細はこちら

http://peatix.com/event/141223




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あおい歯科クリニックは安全なアマルガム除去を行っております。切削量の少ない虫歯治療法、海外のホワイトニングシステム、オーソモレキュラー医学に基づく栄養療法、プロバイオティクス・サプリメント外来・プラセンタ治療、点滴療法、金属アレルギー検査、フードアレルギー検査等を行っています
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