http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20131108-00000033-jij-n_ameyahooニュースより

栄養療法をやっている人間はだいぶ前からトランス脂肪酸が体に悪い事は知っているし、

患者さんにも教えているんですけどね。


2000年頃から次第に言われ初めて、20005~6年には食べるプラスチック、狂った油

などと言われてきました。

マーガリンとかショートニングとか・・・

何十年か前は動物性の脂肪が良くないという事でマーガリンの方がもてはやされた時期も

あったのにね。

マーガリンやショートニングもトランス脂肪酸の入ってなやいもの低いものもあるそう

なのでバターはちょっと・・・という思いがあるようでしたら使ってみてもいいかも?

人工的にトランス脂肪酸を抜いたのならかえってヤバイ?

まあ、そこまでしてマーガリンにこだわらなくても良いと思います。

ここ数年はパンを食べるときは(滅多に食べないのですが)

オリーブオイルと塩少々で食べてます。オリーブ、いいですよ。

残念なのは日本マクドナルドは問題なしとの見解らしいですね。

http://www.yukawanet.com/archives/4568543.html

それと(やや)近所のショッピングモールの中に入っている洋食屋さん、

焼きたてパンの食べ放題が売りなのですが、

このパンが冷めるとまずいのなんのって(笑)

さらにパンにこだわっているお店なのにバターもオリーブオイルもなしという・・・

ちなみに、パンにオリーブオイルという食べ方は西千葉にある南欧レストランで覚えました。

そういえば学会でニースに行った時もオリーブオイルいっぱい使ってたな~~と

思い出すのでした。

トランス脂肪酸は通常悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールを増やして

動脈硬化のリスクが上がります。

コレステロール自体は免疫力を上げてくれるので総コレステロールとして250くらい

あってもいいのですがいわゆる善玉コレステロールと悪玉コレステロールの比率が問題

になります。栄養療法的には比率が3以上になると動脈硬化のリスクを考え始めなければ

なりません。

科学無視のトランス脂肪酸批判 思わぬ弊害が表面化
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/1932

というのもありましたので皆さんご参考にしてみてください。


あおい歯科クリニックは安全なアマルガム除去、削らない虫歯治療の3Mix-MP療法、オーソモレキュラー医学に基づく栄養療法、プロバイオティクス・サプリメント外来・プラセンタ治療、点滴療法、金属アレルギー検査、フードアレルギー検査も行っています
お口の中から全身の健康を考えるあおい歯科クリニック

登録してみました。よかったらポチッとしてください

健康と医療 ブログランキングへ