目で見て美しい桜も
大好きですが、
舌で味わう美味しい
桜餅も大好きです~
昔は関東の桜餅といえば、
小麦粉を水で溶いて平鍋で
薄く焼いた生地に
餡を包んだもの。
関西の桜餅といえば、
「道明寺粉」で作ったもの。
(道明寺粉は、千年以上も前に、
大阪の道明寺が発案した
「道明寺糒(ほしい)」という、
餅米を蒸して干してから
粗く挽いたもので、
兵糧(保存食・携帯食)
として用いられたもの
だそうです)
だったそうですが、
現在では関東関西を問わず、
「焼皮の桜餅」
「道明寺粉の桜餅」
両方が販売されて
いますよね~
塩漬けした桜の葉で
餅を包むという
当時として新鮮な工夫は、
江戸時代、向島にある長命寺
(徳川家光の命名) の
門番をしていた新六という人が
発案したそうです。
春になると桜の葉の掃除に
苦労していた新六さんは、
「この葉を、なんとか利用
できないものか……」
と、考えました。
そこで塩漬けした桜の葉で
餅を巻いて売り出したところ、
大変に評判になった、
といいます。
それが現在の塩漬けした
桜の葉で餅を包んだ、
「桜餅」の由来だそうです。
天晴れ、新六さん
見事な発想と工夫です
余程、桜の葉の掃除
が大変だったんでしょうね。笑
一見、不要なモノでも
発想と工夫次第で、
素晴らしいモノに
変化させることができる
その好例の一つだと、
桜餅の由来を調べて
思いました
(参考資料:
全国和菓子協会HP)
http://www.wagashi.or.jp/monogatari/shiru/yurai.php