みなさま⁡
こんにちは🤍⁡
昨は...✨⁡
待望の3年越しの開催⁡
インナービューティーサステナビリティサミット 
第6回⁡
でした。🤲⁡

2019年はこちらでしたね♥️

3年という月日。

新型コロナが世の中に広がり、
皆様の生活も本当に一変しましたよね。

私達お料理教室も、
「これからどうしたらいいのだろう、、」と
本当に
苦しい時期がありました。


それでも、
こうして、
続けてこれたのは、
オンラインにご対応くださる生徒さま、
変わらず熱心に
慣れないズームなどにも挑戦し、
Lessonし続けるIBPたち、
無農薬のお野菜を作ってくださる農家様、
蔵元さま、
沢山の方々のお陰で、
こうして、今回も感動の時間を過ごせています。

オンラインでサミットをおこなうことで
・全国各地で繋がれる
そんなメリットも生まれました。

どんな場面でも、
必ず光はあります。

まずは、私達が
お食事を整え、心を整えた先には
前向きな行動ができ、
愛と感謝を大切に、
一歩一歩。



「2023年、⁡
持続可能な美しさ」を
テーマに、⁡
開催を迎えました🤲
総合MCを⁡
ibmuse⁡
爽やかな司会で務めてくださいました。



⁡第一部は
私から始まる美しさの持続と本質

まずは
トップバッターをつとめさせて
いただきました。


2022年の活動報告と
持続可能な美しさについて
インナービューティーの観点から
欠かせないお話をさせていただきました。

改めて協会概要を
お伝えさせていただいて🤲


協会の取り組みも
皆様に知っていただけてとても
嬉しかったです🤲



インナービューティーの視点から考える
持続可能な美しさとは、


深く深く
お伝えさせていただきました♡






そして

IBPトップ対談🤍




お一人お一人のこれまでの体験談、⁡
愛情溢れるお人柄、行動にふれることができ、⁡
本当に頼もしく嬉しく思う時間でした。⁡





サミットに込めた想いを早速
ブログにも書いてくださっています🤲✨


いつも生徒様を大切に、
IBPたちの先陣を切って、
大切に歩み続けてくださる
インナービューティージャンク講座監修✨




愛と感謝とスキルの方。
愛知校オパールを盛り上げてくださり、
来年には
脂質栄養学に沿った魚調理の基本と応用
Lessonのリリースもあります✨



熱血でまっすくで、

IBDを本当に大切にしてくださり、

ジュニア期の食事こそ、

これからの自立支援に必須であることを脳育プログラムとしてお伝えしていきます✨




どんどん進化されて
理想の生き方を手に入れています。
自分がブランドになり、
自分の名前で生きていける✨
IB常備菜講座監修



続々と⁡
「IBPという生き方を改めて誇りに思います」。と
いうお声、いただいております。🥹⁡
すごく嬉しいです。⁡

IBPは
自分のお料理で、自分を幸せにしていく
お料理方法を手にする
生涯の学びです。


そして、その先には
こうして、
誰かの笑顔に貢献する働き方も広がる、
感謝の連鎖。

本当に、
今こうして
大好きな生徒様との時間が
生き方になっていて
毎回、
感動いたします。🤲




第二部は⁡
素晴らしい専門家先生のセミナー、⁡


AGEsの世界的権威⁡
山岸昌一先生、⁡



脂質栄養学のスペシャリスト⁡
地曳直子先生




協会の研究発表⁡
島田博士


そして、⁡
蔵元さまとの対談⁡
西山酒造場、桃子女将と、⁡


持続可能な美しさをそれぞれの専門分野の観点、⁡
本質の学びをいただきました。⁡
ご参加のみなさま、⁡
壮大な知識、学びの確認、⁡
アップデートがされましたね。⁡🤲✨
膨大な学びをいただき、
メモに書いた文字は  
本当に膨大でした。。


この貴重な学びを
学びで終わらせずに
しっかり皆様の美しさと
健康に、お料理に応用させて
いきます💪


お伝えしたい内容がたくさんで
大渋滞しています🤲✨





島田様博士がご教授くださいました 
研究発表では
234名の
IB腸内検査してくださった生徒様の大切な結果と
IBPのお食事を比較したり、
一般の5000名近くの方々と比較した際に見えてきた
IB食事指針が
美腸を作るという確かな根拠。




全てが感動で、 ⁡
たくさんの感謝に溢れ⁡
セミナーの締めには⁡
自然と涙がこぼれてきました。⁡


協会の使命は
一人でも多くの笑顔と健康と美しさを⁡
日々の食事から叶えていくことです。⁡


まずは、⁡
美腸を叶えるお食事方法を⁡
改めてシェアいたします。🤲⁡


1部のセミナーでも、⁡
お伝えさせていただい内容の抜粋、
Instagram掲載いたしました🤍



美腸を叶えることも、⁡
ノーファンデ肌も⁡
特別なことではなく、⁡
誰もがいつからでも始められる⁡
お料理から作れます。⁡



山岸先生も⁡
若くいるためにこそ、⁡
学び続けること、とおっしゃっていましたね🤲⁡
共に⁡美腸栄養学、深めていきましょう✨



2023年も、
知識をお料理にしっかりと落とし込み、⁡
血液レベルからの根拠ある食べ方を⁡
お伝えしてまいります。💪✨⁡


ご参加くださいました皆様、
本当にありがとうございました🤲
長丁場、
本当にお疲れ様でした🤍




サミットをきっかけに 
発酵を次世代に繋げていく取り組みとして
インナービューティーサステナビリティ
発酵プロジェクト
として、
西山酒造場様と
発酵レシピの
公募の取り組みをおこないます✨

近日、
桃子女将とInstagramLIVEを
させていただきますね♡

サミットに参加されていなかった方々にも
みなさまと
発酵を盛り上げ、
日本の伝統文学をさらに大切に拡散させて
いきたいです✨




2023年の食べ方、
お料理が
より楽しく、
幸せなものでありますように。


皆様と
こうして
一緒に感動できることに
たくさんの感謝を込めて。

本当に
ありがとうございました🤲






いよいよ、
12月1日。
インナービューティープランナー
養成講座、
一般お申込み開始です✨🤲



事前に説明会にご参加くださいました方々に
優先ご案内
続々とお申込み、
本当にありがとうございます✨



いつまで開講できるか、
私が登壇できるか、
わからないこともあり、
1回、1回が
本当に貴重です🤲


「人生が本当に変わった✨」
「自分の力で自分を幸せにできることが
嬉しいです。」
溢れる喜びの声。
安心して
いらしてくださいませ。

あなたの人生を
かけてみてください🤲💪


一緒に生涯の美腸栄養学の知識、
トラブル別レシピ考案のスキルを身につけ、
共に進化していきましょう🤲✨



2023年
インナービューティープランナー養成講座の
詳細はこちら✨