みなさま
こんにちは₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
昨日は
月に1回のお楽しみ、
インナービューティー発酵おもてなし行事食講座でした♡
今回、ご自身で年越しそばを作れるようになってほしくて、
手打ちそばを作りました♡
お蕎麦は配合しだいで、固さや作り方の難しさも変わっていきます₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
今回は作りやすいレシピだったので、
最終的には腕を磨き、10割に挑戦していきたいですね♡
そうめんで、コツを掴んだかな?❤️
12月の
二十四節気 は
・大雪
・冬至
雪が降り始める頃から
昼が最も短く夜が長い日となったり。
新年、神さまを迎えるために
煤払いをして大掃除をしたり、
大晦日には
これからもずっと細く長く幸せにいられますようにと、
お蕎麦を食べたり。
暦を知ってお料理を作ると、
より今の季節に感謝することができます。
七十二候を学ぶとさらに、
季節の移ろいを感じます。
自然の摂理に沿って生きる事、当たり前の日々をさらに魅力的に感じること、
そんな毎日にこの講座を通して生徒さまと共に出会えています。
嬉しいです₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
今回から
愛知のIBPも参戦してくれました♡
遠い地域から本当にありがとうございます✨
学びへのまっすぐな姿を感じ、とても嬉しくなります♡
12月
師走のレシピ
💡手打ち蕎麦
💡インナービューティー醤油麹手羽
💡お砂糖不使用、小豆かぼちゃ
💡ゆずのお浸し
💡粕汁
二十四節気七十二候
●大雪
・閉塞成冬(そらさむくふゆとなる)
・熊蟄穴(くまあなにこもる)
・鱖魚群(さけのうおむらがる)
●冬至
・乃東生(なつかれくさしょうず)
・麋角解(さわしかのつのおつる)
・雪下出麦(ゆきわたりてむぎのびる)
食事を変えて内側から美しくなる入口は
なりたい自分を叶える
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