みなさま
おはようございます♡
昨日も寝かしつけして、寝落ちしましたので、笑
今朝も更新が早いです。笑
昨日はどんな1日でしたか?₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
私は毎月恒例の
インナービューティー発酵おもてなし行事食講座でした♡
今日もとぉーってもほっこり美味しくできました❤️
11月は霜月。
二十四節気七十二候の学びもご紹介しました。
私は
●立冬の
・山茶始開(つばきはじめてひらく)という言葉が何だか好きだな♡
そんな今日は
霜降の霜始降花(しもはじめふる)ですね。
10月はだんだん寒くなり、露から霜にかわり、
そして、11月には凍、という表現がでてきます。
季節の変化をうたう、二十四節気七十二候を学ぶと、何気ない日常がさらに美しく感じられ、
今のこの一瞬を大切にしたい!と思えるようになりますฅ( ͒ᵕ̳◡ᵕ̳ ͒)。o○
ダイエットや肌トラブル、何だかイライラしてしまう、そんな方にこそ、
一緒に学んでほしいです♡
美しくなりたい、
痩せたい!
そう思う時には、
食からの執着から解放されることが大切です。
あれがダメ、これがダメ、という世界から
自然の摂理を感じ、旬を大切に、
そういう感覚を美しいと思い、お料理が作れるようになったら全てが変わります。
苦しい世界から
自由な世界へ変化させていきましょう✨
そうすることで、笑顔がふえ、心の穏やかさが女性としての自信に変わっていきます。
姿勢が整い、生活も、食事も整っていきます。
さて、
昨日のレシピは
・インナービューティーおでん
・トロトロ半熟卵
・白キムチ
・土鍋でお赤飯
でした♡
全て一から作ります₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
お鍋の素も、何もいりません。
シンプルな旬の食材と、発酵をかけあわせると、それだけですごく美味しいです✨
お赤飯も玄米でฅ( ͒ᵕ̳◡ᵕ̳ ͒)。o○
ホクホクに炊くには温度管理と見極めです。
一緒に楽しんでいきたいです✨
このインナービューティー発酵おもてなし行事食、
1年を通して月に1回、おこなっていくのですが、
今回は
来年の5月まで。
前回、水曜日昼クラス、土曜日昼クラス、
追加募集させていただいたら
早速集まってくださってすごく嬉しかったです♡
年末のおせち作り、
来年はバレンタイの時期に煮込みハンバーグ、
こどもの日にはクリームコロッケ、オムレツなど、
一緒に作れることが今から本当に楽しみです。
こんなレシピたちです♡
一人でも多くの女性とこの楽しみを共有したいので、
ライン@で、あと数名ずつ募集してみようかな✨
月に1回の心を穏やかにするお楽しみとして、
おばあちゃんになるまでに日本女性としての自信を得る場として、ぜひ一緒に学びましょう❤️
さて、今日は愛知IBP講座です。
こうして地方のlessonにいくのもあとわずか。
大切にしたいです。
それでは、準備して
行ってきます₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾