みなさま
こんにちは(*^-^*)
今日は、東京校にて、インナービューティー発酵plus講座でした♡
こちらの講座は、
体に優しい和食の基本を基礎から学び、(インナービューティー和食)
自分と家族の健康を守る技術を手に入れる講座です。
あおさんも以前から、歴史ある和食、懐石料理など、学んでいますが、
やはり、伝統を学び継承すること、と、
体に優しく美しくなる、ことは=ではないです。
基本の和食を学びながら、
☆食材の栄養素を最大限に引き出し
☆食べた後も、健康になる調理方法を追求し
☆大切な家族にも「おいしい♪」と言ってもらえる。
そんな和食を追求していくことに、インナービューティーダイエットの使命があると思っています。
食べて美味しく、美しく、健康になる和食、それがインナービューティー和食。
・お砂糖不使用
・酸化した油不使用
・発酵×旬の野菜×肉、魚、卵をより健康に
追求していきます^^
今回開講している、インナービューティー発酵plus講座は、まさに、その集大成です♡
普段、食べたい
・肉じゃが
・親子丼
・出汁まき卵、
・卵焼き
・お弁当に入るソーセージさえも、自家製で一から作っていきます♡
全8回の詳しいメニューはこちら♡
●Lesson1
和食の基本をマスターしよう♡
・出汁の取り方の基本
・卵がしずまないかきたま汁のコツ
・土鍋で炊きこみご飯を美味しく炊く秘訣。
・すり鉢の使い方を学びとろとろ白和えを♩
・即席♪お豆腐のきのこあんかけ
・お砂糖!油不使用、かぼちゃの塩麹煮
●Lesson2
和食の応用をマスターしよう♡
・土鍋の炊き方のアレンジをマスター。
・発酵肉じゃがの黄金比、健康的に作る秘訣とは?
・自家製のお出汁から摂ったお味噌汁
・油を使わないきんぴらをマスターしよう。
・酢の物の美味しい配合とは?
●Lesson3
お魚1匹をさばきこなせるようになる。
・魚のさばき方、アレンジをマスターしよう。
・アジをさばいて発酵たたき丼と濃厚つみれ汁に。
・きのこの醤油麹和えの黄金バランスを知ろう。
・ブロッコリーの塩麹白和えのコクの出し方を伝授。
●Lesson4
旨味を引き出すコツをマスターしよう。
・切り身魚を美味しく調理する秘訣を知ろう。
・お砂糖不使用!鯖の発酵味噌煮
・とろけるジューシーな出汁巻き玉子をマスターしよう。
・かぶのすり流しの出汁の活用方法
・青菜を青々と調理する方法を知ろう。
Lesson5
お弁当も、全て自家製で作れるようになろう♡
・発酵ソーセージのとっても簡単な作り方
・卵焼きを綺麗に焼く方法をマスターしよう。
・お砂糖・油不使用!れんこんとひじきの煮付けの黄金比
Lesson6
王道料理こそ健康に♡
・お砂糖・油不使用!とろける発酵親子丼の作り方
・青菜のおひたしの出汁の黄金比
・大根とおかかの簡単和え
・出汁を効かせた!えのきたけとワカメのお味噌汁
●Lesson7
ワンランクアップ♡
油を使わず発酵生姜焼を伝授。
簡単!美味しい!茶碗蒸しコツ!
・油を使わずにお肉を焼く方法
・生姜焼きをとろとろにする秘訣をマスターしよう。
・茶碗蒸しを濃厚に仕上げる配合を知ろう。
・けんちん汁を素材の味を引き出す秘訣をマスター。
・青菜のアレンジ方法。
●Lesson8
オリジナルレシピ作成♡
今まで学んだ集大成。
・出汁からとる汁物
・発酵を活用したメイン
・消化を促進する副菜
みんなで相談しながら
ワンプレートを仕上げていきましょう(๑>◡<๑)
ぜひぜひ、深く濃く学んで、お家で実践くださいませ(*^-^*)
あおさん登壇の特別クラス、東京、大阪にて、おこなっていますが、
生徒様全員が毎回感動して、
美味しい(*^-^*)って笑顔になっています♪
調理に油も砂糖も必要ありません♪
油は使う場合も、種類を選んでいくことが大切。
素材の味、出汁、旨味を引きだすこと、ぜひ摂りいれていきましょう♡
食べ合わせについても、しっかりとご紹介いたします。
今日のlessonは自家製でお弁当を作るlessonでした♡
・自家製発酵ソーセージ
・砂糖不使用♪自家製発酵ソーセージ
・油・砂糖不使用♪インナービューティーひじきの煮つけ
・季節の塩麹漬け
こんなに素敵なお弁当が出来上がりました♡
特にソーセージは、購入すると、こんな原材料ですよね。
豚肉、豚脂肪、糖類(水あめ、ぶどう糖、砂糖)、食塩、香辛料、リン酸塩(Na)、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンC)、
発色剤(亜硝酸Na)
これら、全て、必要だと思いますか?
自分で作れば、
・豚肉、野菜、スパイス、塩麹などの発酵調味料など、体を美しくしてくれる食材だけで作ることができます。
そして簡単です♡
特に、この発色剤に使われる亜硝酸ナトリウムが、発ガン性のリスクがあると言われていますよね。
鮮やかな色を保つためのもの、ソーセージの材料として必須ではなく、「見た目」に必要なだけですよね。
それならば、入れずに作りたい。
お料理を作ることは、100歳まで健康で心穏やかで生きる一番の投資です。
病院に行くようになる時間、お金、痛み。
なってからでは遅い。苦しんでからでは悔しい。食べたいものを食べられくなります。
健康こそ、価値です。
美味しく食べて、ずーっと笑顔で生きていきたい♡
だから、いつものお料理を、より健康に学びましょう♪
次回開催の
インナービューティー発酵plus講座は、全8回。
東京・2019年2月水曜日11時~14時コース。月に2回。
大阪・2019年2月水曜日19時~22時コース。月に2回。
滋賀県は、美弥子講師が開催♪
愛知opalでは、明日香講師が開催♪
お申込み、開始しています!!
残席僅か♡
2019年より、会員制度を強化します♪
なので、マイページができました。(無料登録♡)
以下のお手続きでおこなっていただくようです。
下記ページがログイン後に、通学コース(2ヶ月と発酵プラス)のお申込みへ入れます。
そして、あおさんは、この先のステップアップ講座を今考えています♡
インナービューティー発酵plus・おもてなし行事食・年間コース(仮)
最近、ずっと構想していて
すごく素敵な内容に、自分でワクワクしています。
まず、思うのが、日本に生まれ、日本人としてたくさんの文化を知りたいし、
誇りを持ちたい、ということ。
2020年にオリンピックが始まり、外国の方に、「和食って何?」「日本のお料理教えて♪」って言われた際に、
ささっと作れる女性になりたい♡
1年間の行事食をしっかりと知っていたいし、行事にそったお料理を作りたいですよね♪
なので月に1回ペースで、王道でみんなが大好きなレシピを作り、行事食についても学びを深める♡
基礎lessonを通いながら、継続コースを通いながら、IBPになって、さらに深めるために、あおさんに月1、
会いにきてください^^
そして、将来、おばあちゃんになった時に、家族、子供、孫に、周りの方の伝授する。
そんな素敵なおばあちゃんを目指しませんか?
今は何もつくれなくても良いと思うのです。
でも、90歳になって、「日本の行事食も、お料理も作れない」のは、かっこ悪いなって。
だから今から深める♡
なので、あおさんの計画はこんな感じ♪
まず、その月の行事食をご紹介して、それに沿ったレシピをご紹介します♡
lessonでは、1カ月前倒しで学んで、
みなさまがその月にお家でお披露目できるように(*^-^*)
では、ワクワクしながら見てください♡
1月・おせち、人日、鏡開き
・おせちレッスンは必須ですね♪
そこに、七草粥やお汁粉も学びましょう♡
2月・立春、午の日、節分
稲荷ずし、恵方巻も作れるようになりましょう♪
2月はバレンタインもあるので、煮込みハンバーグで、男性のハートをつかむように、学んでおきましょう♪
3月・桃の節句、お彼岸
春を感じるレシピ♪
・ちらし寿司・はまぐりのお吸い物、ぼた餅も作れるようになりたいね♡
4月・お花見
お花見弁当♡
ソーセージは、IB発酵plus講座で習うので、他の王道をご紹介♡
から揚げ、肉巻き、野菜が挟まっている卵焼き、キッシュ、飾り寿司
この辺りの「THE王道」を究極にヘルシーに美味しく作りましょう♡
5月・端午の節句・こどもの日
子供が好きなレシピを♡
ピラフ、カニクリームコロッケ、フライドポテト、オムレツをヘルシーに♪
外食のお子様ランチよりも、美味しく、健康に(*^-^*)
もちろん大人も喜ぶレシピ。
6月・夏至・夏越しの節句
酒まんじゅうが行事食です♡
そして、ピリ辛でこれからの暑さ対策を行いたいので♪
エピチリも砂糖不使用で作りましょう(*^-^*)
餃子も、生地から作りましょう♡
7月・七夕・土用の午の日
そうめん、麺から作ろう♪うなぎもいいよね♪お砂糖不使用でね。
夏を感じる野菜のテリーヌもおしゃれに作りましょう♡
8月・お盆・精進料理・十五夜
栗ご飯・月見団子も作りましょう♪
夏野菜のガスパチョ、
そして、夏をたくさん感じるお野菜たっぷり食べましょう♪
9月・重陽の節句・三九日茄子(みくんち)9のつく日になすをいただくのです。
焼き味噌、マーボーナス。豚の塩角煮も、コトコト煮込んで作りませんか?♡
10月・十三夜(栗名月)、ハロウィン
栗ご飯、鮭も美味しい季節、鮭のクリーム煮、かぼちゃでハロウィン感も♡
partyに備えて、グラタンも作りたい♡
11月・神迎えの朔日(かみむかえのついたち)、女の神ごと
お赤飯、おでんを出汁から作りましょう♪単発lessonでは入らなかったはんぺんも自家製で作ろう♡
12月・冬至、クリスマス、大晦日
作りたいレシピいっぱいで困るなー♪(笑)
クリスマスと言えば、ピザ、フライドチキン。
これらのジャンクなレシピを作りましょう♡
クリスマスコーデで楽しみましょう♪
そして、
年末の年越しそばも、学んでおきたいよね♡
年越しそばを汁も、麺も手打ちで作ろう♪ あずきかぼちゃも覚えてほしいです♡
ワクワクしませんか?♡
これ、まだ計画段階。(笑)
更に、王道を網羅していきますね♪
みなさま、どうですか?♡
ぜひいらしてくださいませ(*^-^*)
あおさんが2月出産なので、
5月以降からスタートしようかな♡
1年間を通して深めるコース。
1年学んだから、すごい人になりますね♡
5月からは、インナービューティープランナー養成講座も始まるから、楽しい内容が盛りだくさんですね♡
☆インナービューティープランナーになると、自分が受講したすべての講座を開講できるようになります♪
学んで終わりにはさせません♡
女性の独立支援しています。
自分のブランドを確立させましょう!!
なので、ぜひ、美腸栄養学®も理論から学びにきてくださいね♡
IBP説明会も12月、1月に開催しています♡
下記、ログイン後に説明会へ飛ぶURLとなっております。
※「レッスン予約」「説明会・体験レッスン」から予約できます。
(新規の方はお手数ですが、無料会員登録お願いします♪)
インナービューティーダイエットを学ぶ方、
きっと、色々講座があると迷ってしまうと思うので、選ぶ基準を書きますね♡
□自分自身の体質改善をしたい方
・ニキビを直したい
・痩せたい!!
・便秘を改善したい!!
・ノーファンデ肌になりたい!!
・お料理の立ち方、切り方の基本から学びたい!!
etc
→2カ月集中・インナービューティーダイエットコースがおすすめです♡
必ずなりたい自分になれます♪
人生が変わる2カ月です。
□家族、お子様に体に優しいお料理を作りたい方♪
・インナービューティー和食の基本から学びたい
・体に優しくジャンクに作りたい
・王道の和食をヘルシーに作りたい
・自分の体質改善はある程度OKです♡
etc
□ステップアップ講座。
王道の和食、おもてなし、日本の行事食などを深く学びたい。
ゆっくりペースで進みます♪
・2カ月IBDコースを受講済み
・IB発酵plusを受講済み
・お料理の基本は大体網羅している。
・行事食について深めたい
・季節の食材を深めたい
・王道のおもてなしをつくれるようになりたい
・お料理の腕を高めたい
・ホームパーティーをどんどん開催したい
・自分のスキルを高めていきたい
etc
→インナービューティー発酵plus・おもてなし行事食・年間コース
現在、作成中の講座。2019年5月以降よりスタート予定。
わくわくが止まりません(*^-^*)
共に、2019年も学び、磨き、深める年にしていきましょう♡
明日は、朝から大阪へ、インナービューティープランナー養成講座と、
インナービューティー発酵plus。
楽しんできます♡
それでは、今日も、
早く寝ます。(笑)
いっぱい笑って、生徒さまの笑顔が見れて
幸せです。
体に優しいインナービューティークッキー♡
お菓子を食べるなら絶対にコレ‼️
市販のお菓子はもう卒業✨
インナービューティー割烹着‼︎
完売になりました♡感謝✨
エプロンは残数わずか♡
この機会にオリジナルエプロンを✨
着心地抜群、シワになりにくいデザイン可愛い、自信作です😊
エプロンは白のシースルー。
大きなローズの柄で大人綺麗目に。
❤️1日集中資格認定講座💍
●野菜の切り方
●玄米の洗い方、炊き方
●美しくなる調理方法
●美しくなる食べ方
などご紹介しています。
過去の開催報告は
前回も意識の高い皆様とご一緒できてすごく嬉しかったです♡
次回は
12月16日(日)
年内ラスト✨
残席わずかです。
白熱講義です♡
増刷しました♡
誠にありがとうございます。
Amazon予約スタートしました♡
ぜひ、手にとってほしいです。
心を届けたいです。
~人気講座~
12月お申込みスタート♪
■なりたい自分を叶えるインナービューティーダイエットコース
・腸の負担を減らすと、体はどんどん美しくなっていきます♪
2カ月コースで、お料理の基礎を学び、
最後のダイエットにしていきましょう(*^-^*)
こちら↓
12月ご入会開始、募集スタート‼︎満員御礼!!
通信コースもおこなっています。毎日お一人お一人お食事をサポートするパーソナルサポート。
あおさんのDVD付き。おすすめです♪
~News~
■2018年、インナービューティープランナー養成講座
東京・大阪・通信
満員御礼!キャンセル待ち。
次回は
2019年スタート。
東京・大阪・愛知・通信予定です。
ご予約は、第1次予約開始。
2019年1月7日(月)19時。
ぜひいらしてくださいね(*^-^*)
これからも共に学べること、心から楽しみにしています♡