自分のために、パワーアップできる朝ごはんを作ろう。
今日も朝から色遊び。
盛り付けが大好きです。
今日のテーマは
ダイエットプレート。
こってり濃厚で実はスリムを叶えるレシピです。
お料理は一つ一つすごーく簡単。
使っているお野菜はこんな感じです。
火にかけるお野菜はこれだけ。
大さじ2のお水で充分です。
オクラは一番最後にいれて30秒位でokです。
長く火にかけると色が悪くなってしまいます。
使用するお野菜は、昨日の残り野菜をどんどん活用して( ´ ▽ ` )ノ
えのきたけは昨日、手でほぐしてから冷凍しておきました。
キノコ類はすぐに悪くなってしまうので、手でほぐせる状態にして冷凍しておきましょう(o^^o)
今日の新キャラはしいたけ、ひじき、しらたき位ですかね(o^^o)
海藻は鉄分、カルシウム、マグネシウムなどのミネラルを含み、デトックスの食物繊維も含みます。
毎食何かしら摂りたい。
計量したら50gありました。笑
あおさん、ぺろり。笑
本日はバジルとかぶの葉と大葉。
それをパスタのソースにしたので
青菜類50g
木綿豆腐50g
アボカド1/4個
酒粕小さじ2〜
みそ小さじ2〜
レモン果汁小さじ1
これをウィーンとかけて、お味を調整して
さっと湯通しして、水気をしっかり切ったしらたきと絡めます。
味が薄まった場合は醤油麹を加えるとすごく美味しい^_^
お皿に盛ってから、仕上げに亜麻仁油もかけましょう( ´ ▽ ` )ノ
この辺りも、自由^_^
楽しみながら色を重ねて。
お料理はワクワクが大切。
切り干し大根はさっと洗ってレモン果汁でもんで、湯で戻したひじきとあわせて。
お皿に盛ってから
亜麻仁油orオリーブオイルをかけるだけ。
切り干し大根×レモン果汁ってすごく美味しくなります。
そこにオイルを加えると、もう最強の組み合わせ。
不足しがちな鉄分。
ひじきは鉄分が豊富なので、妊婦さんや疲れやすい方におすすめ。
湯で戻して、さっと洗えば食べれます。
加熱しない調理なので夏に最適ですね(o^^o)
塩気が欲しい方は塩を少しふってみてください(^o^)/
スープは昆布、しいたけでお出汁をとって、
ウォータースチームしたえのきたけを具材にしました(o^^o)
薄いと思う方はお好みでみそや醤油を加えてください(o^^o)
たんぱく質源として、今回はお豆腐、枝豆、キノコ類を活用。
お腹がまだ満たされない方はぜひ玄米食べてください(o^^o)
あおさんは自炊は最高の贅沢だと思っています。
自分が食べたいものを食べたい味で作れる。
なおかつ
美しくなる食材、調理工程を自由に選べて安心して食べられる。
お肌もツヤツヤになって、スタイルもキープできます。
そして自分の内側に自信が持てるようになる。
お料理が作れなかった頃は感じた事もなかった幸福感。
体を想うお料理ができるようになって
本当によかったです^_^
なので
インナービューティーダイエットお料理教室で待ってます(o^^o)w
さて今日は日曜日♡
皆様はどんな風に過ごしますか?
笑顔いっぱいの1日でありますように。