体調が治りかけ、でも食欲が出てきた、
そんな日の朝ごはんには
『何が食べたい?』と聞くこと。
大切な人が食べたいものを作るのが一番。
自分のために作るときにも、
自分が一番食べたいものをちょっと体に優しくして作る^_^
★お出汁で煮込んで旨味を染み込ませること
まずは、昆布&しいたけをお鍋にいれてお水を加えて
◉弱火でコトコト
お出汁をとります。
沸騰直前で昆布を取り出し引き続きコトコト。
味が出たらしいたけを取り出して薄切りして、再びお鍋にもどして。
ここに
炊いた白米をいれてコトコト弱火で煮込む。
かぶるくらいのお出汁の量で。
足りなければお水を加えて。
体調不良の時のお米の種類は
本人が食べたいものを(*^_^*)
玄米、白米、
正解は本人が食べたいもの。
そして
◾︎浅漬け、ぬか漬け
→乳酸菌を摂取して、腸を元気に
◾︎梅干し
→抗菌作用で、体を整えて
◾︎納豆を上にのせました^_^
◉発酵している食材は胃腸にすごく優しい。
納豆も腸をみるみる元気にしてくれます。
なのでお味噌汁は必須で
具材は
◾︎海藻をとって腸を健康に。
わかめ、めかぶもたっぷり。
えのきたけもいれました^_^
しじみもいれて、スタミナアップ。
緑色も浄化の色なのでぜひ食べて欲しいな。ということで、
ブロッコリーとお豆腐を亜麻仁油×塩でシンプルに。
このシンプルさが美味しい。
時間がなくて、
お料理なんてしてる時間はない。
そうなんです!
わかります(;_;)
でも、ちょっとだけならできるかも。
お料理が作りたいわけじゃない。
相手の喜んだ顔がみたいから。
相手の腸が綺麗になれば、もっと優しくなって、結果自分も幸せになります(o^^o)w
お料理で愛を送ろう。