自然に会いにいく。
茨城県大島農場さんの農園へ。
春に田植えをおこなったあの場所です。
すくすく育った稲穂に会いに。
この体験をもって、もっと力強く生徒さまへお伝えできるように。
残念でしたが、それも自然の摂理。
従っていきましょう。
なので、今回は去年に育てて干していた稲を脱穀して、玄米にする流れを学ばせていただきました₍₍(∩´ ᵕ `∩)⁾⁾
今は機械で収穫する際に脱穀までおこなえるのがほとんどですが、
昔はこうやって一つ一つおこなっていたそうです!
玄米だぁ♡
こうやって、一つのお米を作るのに、たくさんの工程や工夫、パワーが使われています。
お米もお野菜も
ただの『物』ではない。
その中には自然のなかで育った命がある。
食べる私たちは、丁寧に感謝していただくことが想いに応えられる方法。
よく噛んで丁寧に。
私たちの瞳の輝き、心の躍動、美しさも
すべては自分が食べた物からだから。