今日はサロンにて、使用させていただいている
コーボン味噌の製造工程見学、そして、その中に含まれている天然酵母についての学びに
静岡県にあります、第一酵母さんへお邪魔させていただきました。
人の体を根本から良くしていこうという理念のもと、
人間の細胞と類似している酵母が腸内を整える軸になる、と「天然酵母」を長年作り続けていらっしゃいます。
サロンでは
「味が美味しいから(*^-^*)」
「体に良いから(*^-^*)」
そんなカジュアルな気持ちでこちらのお味噌や「ぬか床一年生」を使用していましたが、
今回、多田社長さま、専務さまからそのこだわり、想いを聞いて、
これは伝えていかなくては、とあおさんの使命感がまた燃え上がりました。
(とっても美味しい天然酵母入りごはんに心が潤いました(*^-^*))
「酵母」とは微生物。
糖分をえさとして分解して、酵素などを生み出していきます。
なので、
「酵素」は外から摂るものではなく、
本来は
体内で生み出していくもの。
発酵食品、発酵調味料を摂取することで、
その強き自身の免疫力がどんどん活性化する。
免疫力の70%は腸から生まれます。
そして消化・吸収の9割は小腸。
酵母が存在するのは小腸であり、小腸を整えることに大きな力を持っています。
今、女性の死因の一番は大腸がんです。
そして、それは他人事ではない。
私たちは、いつ何が起こるかわからなくて、いつ大切な人が目の前からいなくなってしまうかわからない。
それだけ、健康は当たり前、のことではない。
今日の社長さまの言葉で
「病気は一部のそこだけの問題ではなく、全体的な問題。食事ももちろん、人間環境などもすべて。
だからこそ、全体をみて考えていかないといけないよ。」
そうお話されていたことがすごく心に残りました。
人生に正解はない。
どう生きていくのか、
どう食べていくのか、
「こうすれば幸せなれる!!」と誰もにあてはまることはない、
だからこそ
「私、今、幸せです(*^-^*)」
そう思えるために。
「自分の体が喜んでくれる」
そんな食事を楽しく選択することが、健康につながる最も誠実な方法。
だから、
体を想いやって、体に優しく食べよう。
日本の良きものを活用して、
旬のナチュラルな食材を食して、
発酵の過程を経た微生物たっぷりの食材を感謝していただく。
自然の流れと共に穏やかに生きていこう。
自分だけの自分じゃないから。
誰かとつながっている自分だから。
誰かのために、一生懸命自分を大切にしよう(*^-^*)
そして、今日も笑っていこう。