みなさま
こんにちは(*^-^*)

今日はお雛祭りですね♡
女の子の日。
何かお祝いしますか?



そんな日のお殿さま弁当はこちら(*^-^*)

{B7576A3D-8610-456E-AE37-06E955BEE155:01}


ピンクの雰囲気も盛り込んで、「鮮やかに」を意識しました♡


今日は冷凍ごはんが残っていなかったので、
玄米から炊いて。


{E3A7D7F0-50D5-42AB-9733-3DBBA79CD46D:01}

大豆ミートの冷凍もなかったので、乾燥している大豆ミートをもどして、下味をつけて。

お弁当てすべて一からやろうと思うと大変!!


なので、今朝は時間かかりました(/_;)


☆玄米
☆大豆ミート
☆浅漬け
などは作り置きしてあると便利ですね♪


{73666A2A-09A3-4606-9113-512119052279:01}

ひな祭りを連想させるピンクにはピンク大根を活用して。

春を連想させる、黄色と緑もin。

春といえば菜の花(^^)/

紫外線対策、ぷるぷるお肌をつくるためにも欠かせないビタミンCの宝庫。

あおさんは菜の花を見た瞬間、「美肌が手に入る♪」とテンションMaxになります(^_-)


旬のお野菜を見て1日が楽しくなる、そんな女性になりたいですね♪



この玄米の上にのっている紫大根はうすく切って塩で軽くもんで水気をきったもの。

輪切りのままのせてもかわいいですが、ちょっと大きすぎてどっしりとしたイメージになってしまったので

{8A001392-EDC7-453E-858E-6A499E2E3B0E:01}

半分にきって、繊細に。


色味がいくつも重ねあわされるとより華やかな印象に。

栄養価もカラフルに食べると一気にあがります(^^)


殿にたくさん健康になってもらおう♡

{C3DCB885-3E2D-4979-BE5C-C1B2AEC91F5C:01}


本日のおかず

・キャベツとパプリカの白すりごま和え
・大豆ミートとたまねぎの醤油麹和え
・ひじきの煮物
・3種のきのこのトマトペースト和え


{190F0F4E-81DD-481E-B4B1-DEC305859852:01}


食材は多めに蒸して明日も使い回し&自分の朝ごはんにも

{F425CB31-48AD-4C44-B91F-4E1F752DF257:01}


玄米ちゃんにはキャベツと亜麻仁油にて、いつもの殿スペシャル飯。


{B2A84201-3935-422A-B632-318AF1DB2EAA:01}



サロンでは、今週は「菜の花」レシピ♡

旬の美味しさを味わい尽くしていきましょう(*^-^*)

楽しみですね♪