みなさま
こんばんは(*^-^*)
今日は豆まきの日ですね♡
みなさま、お豆はまきましたか?
あおさんはこれからまこうと思っています。
サロンにもっていこう(*^-^*)
みんなでまくのだ♡
節分
こういった行事もよく考えたら1年に1回のこと。
一つ一つに季節を感じ、
大切さに浸り、日本を感じて楽しみたいです。
さて、さきほどのおみそ作りの続きですね♪
そうそう。ここからですね。
しっかりと大豆の水気を切ってから、
袋にいれてつぶしていきます。
水切りが甘いと、べちょべちょしてうまく発酵できないことも(*^-^*)
なので、ザル×ボウルで水をきちんときりましょう♡
そうしたら袋にうつして
ぎゅぎゅっとつぶしていきましょう。
袋の先端の方でおこなうと無駄がなくていいですね♪
上の方まで大豆がついてしまうことを防げます♡
この時につぶしが甘いと大豆の形のままの味噌ができます。
それでも美味しいのですが、その隙間から、かびができる、こともあるので、
しっかりと大豆をつぶしておくとよいかな、って思います♡
さてさて、そして、麹と合わせてよくもみこむ~。
手のひらサイズのボウルを作って、
容器にたたきつける。
てい!!
たたきつける行為は空気をぬくためです!
勢い余って、容器からのはみだし注意。(笑)
それもご愛嬌♡
カビは水気が多いところや、空気にふれると発生しやすいので、
空気が入らないように、しっかりとしきつめて。
容器の裏側とかも見てあげるとよいですね。
ぎゅぎゅっとつめこみましょう♡
そして、サランラップを表面にしっかりとはりつけて。
重しをのせて。
できあがり~(*^-^*)
以前、
「この味噌、明日には食べられますか?」
という質問をいただくことがありましたが。(*^-^*)
ちょちょーい。
明日は気が早いですね♡
お味噌は半年くらいは寝かせておきたい♪
寝かせることで、微生物が増殖して、うまみもましていきます。
場所は冷暗所です。
あおさんは水場の下の隅においています。
冷蔵庫にいれなくて大丈夫♡
2月、がお味噌つくりに適しているのは寒さがあるので、
夏よりも腐敗菌の繁殖をふせげるからです(*^-^*)
腐敗菌はじめじめした場所がお好き~!!
どうでしたか?♡
お味噌作り。
意外に簡単でしたよね(*^-^*)
ぜひみなさまもお家で自家製味噌、
お子様、お友達など、一緒に作ってみてください♡
(サロンのお味噌作り教室は満席でした(/_;))
自分と大好きな人と作ると
もっともっと楽しい♡
こうやって日本の魅力を楽しく。身近なものとして、みんなと伝えていきたいです。
楽しいな。
嬉しいな(*^-^*)
ますます
色々挑戦してみたいです(*^-^*)