きゅうりsan




きゅうりはほぼ95%が水分。

食べても食べても太りません(^_-)




外食が続いたとき、塩気が多くなって「体がむくんでいるなぁ」と感じる時にカリウムを含むきゅうり、

おすすめです。





美味しいきゅうりの見分け方は

いぼがぼつぼつしているもの。


極端に小さかったり、太すぎたりしていないもの。


保存方法は

透明な袋にいれて冷蔵庫へ。




5月から美味しくなるきゅうり。


ダイエットの強い味方です♡

なぜならば、

「よく噛める」から(^^)/


よく噛む=ストレス軽減=体をゆるめる=甘い物を抑えられる


そして紫外線からお肌を守るビタミンCも含みます♪



このきゅうりを使って、今回は4種類のレシピに応用です♡


きゅうりは生!!以外にも美味しく食べる方法があるのです♪


その一つが「炒める」ということ。




☆ポイントは火にかけすぎない、ということ。


他の食材に火が入ったら、最後にきゅうりをいれて、食感を残します。

なので、乱切りや、麺棒でごつごつつぶしたり、そんな食べ方が合います(*^_^*)


今回は発汗も促す「マーボー豆腐」です♡



・すりおろしのにんにく

・すりおろしのしょうが

・ニラ

・ねぎ

・きゅうりとシンプルに♡


ささっと作れるので、おすすめです。



◆白砂糖不使用♪きゅうりのぷるぷるゼリー





100%果物ジュースと一緒に小さく切ったお野菜をいれてゼリーにしていきます。

寒天×米粉でぷるぷるの食感が作れます。

甘い物がほしい時、おすすめ♡

◆きゅうりのサラダ


切り干し大根をさっともどしてレモン果汁でもみこんで♪

お好みのお野菜と合えていきます(*^_^*)

マスタード、練り梅、いろいろなアクセントを加えて。



◆きゅうりのおつまみ


のりや青菜、キャベツと一緒に即席の濃厚おつまみを。

油、塩、醤油を加えて、こってり。



今日も大好きな生徒さまと笑いっぱなしのlessonでした(*^_^*)




旬のお野菜の効能を考えて食べると、もっと美味しい。


旬のお野菜たちのコンビネーションがまた、たまらなく美味しい。


シンプルなほど美味しいことを生徒様と一緒にいつも感じています。




お食事中におこなう食事カウンセリングも

1週間のみなさまの前向きな姿勢を感じることができる、貴重なお時間です。



本当に、ダイエットは楽しさの中に潜んでいますね。


美味しく食べてどんどんきれいになる。

幸せなことです。(*^_^*)