みなさま
おはようございます(^^)/
黒酢deダイエット料理教室。
今回も、すべてのお料理に黒酢を活用して、
黒酢のさまざまな力をみていきました。
あおさんの大好きな黒酢。
有機の玄米と有機玄米麹、
鹿児島県の美味しいお水によって作られたプレミア黒酢。
作り方も伝統製法。
壺の中で2年間熟成・発酵させています。
この発酵期間で微生物が+αの栄養素を生み出したり、
腸を健康にする発酵菌が生み出されています。
腸を整える=微生物のパワーを味方につける、ということ
そんな3月のrecipeは
●黒酢de白和え
お豆腐を水切りして、カラフル野菜とすりごま×味噌×黒酢×塩
で味付けしたもの。
切って混ぜるだけの簡単レシピ
●黒酢deコロッケ
ダイエット要素をふんだんに、ということで、
揚げずにグリル。
衣もパン粉ではなく、乾燥している高野豆腐をフードプロセッサーでくだいて、
衣に見立てて。
ソースも簡単に、ということで混ぜるだけ♡
●黒酢de脂肪燃焼スープ
中性脂肪を燃やすケルセチンを含むたまねぎ、
トマトの若返るの源・リコピンは熱を加えるとより一層高まり。
●黒酢deパンケーキ
小麦粉、バター、乳製品、白砂糖不使用♡
米粉を使って、クリームをお豆腐で再現。
生地に黒酢をあえることで、より一層ふっくらと。
クリームにも隠し味で黒酢を加えるとコクが深まります。
パンケーキは期待以上でしたし、白和えがコクがあって野菜の歯ごたえもあって、予想以上でした。
コロッケもスープも、もちろん美味しかったです。
もっとレシピを広げられるようにチャレンジしたいと思います。
ありがとうございました。
はじめてのクッキングサロンでしたが、気さくなあおいさんをはじめ生徒さんたちと
和気あいあいとお料理ができて楽しかったです。
黒酢はすっぱいだけではないのだと学んだので、味の深みを出す助け調味料として
これから大活躍しそうです。
みなさんお食事に対する意識が高く、勉強になりました・・・・
私もみなさんのように甘い物の誘惑をたち、ダイエットを頑張ろうと思います。
また、ぬか床のお勉強に参加しようと思います。
就活もがんばります。
今日はありがとうございました。
久しぶりにサロンにきて、しょぼーんとしていた気持ちが元気になれました。
やっぱり私は定期的にあおいさんの笑顔にpowerをもらわないとだですー。笑
黒酢をいれた白和えがとても美味しくて、おいちでもぜひ作ろうと思いました。
明日の朝のパンケーキが楽しみです。
初めてお料理教室にいって、お料理をしました。
改めて調味料の加減の難しさを実感しました。
黒酢が色々なお料理にあうことに驚きでした。
手軽に作れるので家でも作りたいと思います。
黒酢が美白にいいとしったので、毎日摂取して、美しくなりたいです。
ありがとうございました。
黒酢でパンケーキがとても驚きでした。
白和えにも黒酢。
今まで作っていた白和えにもプラスしてみようと思います。
改めてサロンでお料理するのは楽しかったです。
また今日から幸せレシピで心も腸もhappyになるようにお料理頑張りたいです。
次回は5月。すでに満員御礼です。
誠にありがとうございます(^^)/
楽しみです♡