セロリってあまり食卓には並ばないですよね。
あおさんも今まで積極的には使っていませんでした。
でも♪
今週は~季節のダイエットrecipe~の週ということで、
いつもお野菜を持ってきてくださる有機宅配屋さんに
「今が旬の美味しいお野菜、何ですか~?」と聞いたら、
「セロリが美味しいですよ(^^)/」とのこと。
なるほど~。
あまりチャレンジしたことなかったけれど、
新しい発見があるかも♡
と火曜日の主役食材はセロリになりました。
そしたら♡
セロリって
美味しいやないか~い(^^)/
漠然と「苦いもの」と思っていた、あおさんのイメージって何だったのでしょう?
栄養価も抜群に高いセロリ、
生でも食べることができるので、とっても優秀。
そして、美味し~♡
セロリの栄養
・お肌のハリ・コラーゲンの生成の欠かせない、ストレス抑制にも必須のビタミンCがたっぷり
・便通改善の食物繊維がたっぷり
・お肌の潤いを保つビタミンAや
・むくみ予防のカリウムもたっぷり~(^^)/
カロリーも低くて、ダイエットと美肌に最適の食材でした。
葉っぱも「苦い・・・」と敬遠していましたが、料理方法さえ、工夫をこなしたら、
美味しくいただけます♡
そんなこんなで、今回のrecipeはこちら。
●ノンオイル♪
セロリとりんごの豆乳コールスロー
豆乳×味噌×酢×こしょうのサロンの定番ドレッシングに
セロリ、キャベツ、きゅうりを塩でもみこんで、
一口サイズに切ったりんごを混ぜ混ぜ~♪
甘さとコクが絶妙のrecipe。
セロリは繊維が豊富で噛みにくいので、繊維に直角に小口切りにして、
繊維を経つようにいただきます(^_-)
生のセロリって細かくきれば食べやすくて美味です。
●セロリの葉の濃厚ディップ
生では食べにくいセロリの葉。
でもお豆腐を味方につけて、ディップにしてしまえば、簡単♡
お豆腐をベースに、マッシュルーム、にんじん、にんにくをいれるのもミソ。
一気に味わい深くなります♪
コクだしに、カシューナッツや練りごまを加えて美味~(^_-)-☆ってことで、
2種類作りました。
●ノンオイル♪
セロリdeきんぴら
うん~♡
色味も可愛いです。
春の色。
少量の塩と醤油だけで、とっても美味しい。
野菜のうまみをウォータースチームして味方につけて。
(ウォータースチーム=少量の水で蒸し煮すること♪)
●セロリの葉で作ったべジブロスを活用して♪
セロリの葉と具沢山味噌スープ
今回のべジブロス=野菜だしは
・キャベツの芯
・セロリの葉
コトコト煮込んでいきました。
そのべジブロスをベースに、
まいたけやたまねぎ、トマトをいれて、具沢山に♪
セロリはスープにすると、風味もでて、とっても美味しい(^^)/
香り付けのハーブとして、べジブロスで活用するのも、賢いお料理方法ですね。
今日はちょうど3月で1年を迎える生徒様と、
3月からご入会のゴールドコースの方とが一緒になり、
「初めまして」と「これからもよろしくです♡」の記念が重なり合いました。
世代もお仕事も違うメンバー。
でも「食を楽しむ。体を思いやる」でつながったメンバーは
お互いを高めあえる素敵な関係です(*^_^*)
1年記念のメンバーには素敵なプレゼントをお渡しさせていただきました。
それはまた後ほどご紹介します~♡
1年記念の皆様
本当に1年間、ご通学くださったこと、とってもとっても嬉しいです。
皆様の存在に元気をいただいて、くじけそうな時もパワーとなっていました。
本当にありがとうございました(*^_^*)
そして、これからもずっと4649です。
(笑)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
そして、いつもお世話になっている生徒さま、ぜひ1年記念♪を目指して、
プレゼント受け取ってくださいね~(*^_^*)
(お渡ししていない1年記念のメンバー様、ちゃんとご用意していますからね♪
催促してください。笑)
やっぱり
女性は楽しいですね~♪
お野菜は美味しい、美味しい、happyですね(*^_^*)
エネルギーあるもの、たっぷり食べて、
どんどん輝いていきましょうね♡