みなさま
おはようございます(*^^*)
最近はめっきり朝が寒いですね~。
台風もさって、新しい季節到来です。
さて、こんな寒い日には「温かいものが飲みたい♪」ということで、
ベジブロスを作りました。
最近、流行っていますよね。
ベジ=野菜
ブロス=だし
野菜の皮や捨ててしまいがちな部分をコトコト弱火で煮込んで(20~30分)作るお野菜のだしです。
この「捨ててしまう部分」を再利用する知恵、本当に素敵。
特に有機野菜の場合は、食べられない部分も活用しない手はないです。
通常のお野菜でもしっかり洗って♪
弱火で煮込むのが大切です。
うまみがでるのが弱火です。
今回は、
・たまねぎの皮
・かぼちゃの種
・しいたけの軸
・大根の葉と根のつなぎ目
・ねぎの薄皮
・小松菜のへた
などをいれて、コトコトと。
後はこしていただくだけ♪
調理のだしとして使いますが、あおさんは朝のホットティー代わりにいただきました。
お野菜の持つ抗酸化の力がたっぷり。
お野菜は煮込むことによって、細胞が壊れて、お野菜のもっている抗酸化の力(フィトケミカル)がパワーアップしますので、
若返り効果大です♡
今日のダイエットサロンのlesson、カレーレシピに活用したいと思います(*^^*)
どんなに深みが増すか、今から楽しみです。
さて、サロンの前に朝ヨガ行ってきます。