みなさま

おはようございます(*^^*)



最近はめっきり朝が寒いですね~。



台風もさって、新しい季節到来です。



さて、こんな寒い日には「温かいものが飲みたい♪」ということで、


ベジブロスを作りました。


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最近、流行っていますよね。



ベジ=野菜

ブロス=だし


野菜の皮や捨ててしまいがちな部分をコトコト弱火で煮込んで(20~30分)作るお野菜のだしです。


この「捨ててしまう部分」を再利用する知恵、本当に素敵。ラブラブ


特に有機野菜の場合は、食べられない部分も活用しない手はないです。

通常のお野菜でもしっかり洗って♪



弱火で煮込むのが大切です。

うまみがでるのが弱火です。



今回は、

・たまねぎの皮

・かぼちゃの種

・しいたけの軸

・大根の葉と根のつなぎ目

・ねぎの薄皮

・小松菜のへた


などをいれて、コトコトと。


後はこしていただくだけ♪



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調理のだしとして使いますが、あおさんは朝のホットティー代わりにいただきました。



お野菜の持つ抗酸化の力がたっぷり。


お野菜は煮込むことによって、細胞が壊れて、お野菜のもっている抗酸化の力(フィトケミカル)がパワーアップしますので、

若返り効果大です♡




今日のダイエットサロンのlesson、カレーレシピに活用したいと思います(*^^*)



どんなに深みが増すか、今から楽しみです。



さて、サロンの前に朝ヨガ行ってきます。ラブラブ