今日のlessonは
しみ・そばかすを予防するレシピ。
シミやそばかすの原因にはさまざまありますが、
約60%が紫外線から受ける光老化と言われています。
なので、この時期の紫外線対策は必須ですよ(^_-)
紫外線に当たると、お肌を守ろうとメラニン色素ができます。
本来はターンオーバーで体の外に排泄されますが、
紫外線にあたる頻度が多いと、メラノサイトができ、
それが、シミ・そばかすとして残ります。
しみ・そばかすはお肌を守ろうとした結果できてしまうものなのですね。
紫外線対策と合わせて、
お食事の力も大切です。
◆抗酸化ビタミンのビタミンA・C・Eをとりましょう。
・皮膚・粘膜を粘膜を整えるビタミンA
・コラーゲンの生成の必要不可欠・ストレスから体を守るビタミンC
・血行を促進するビタミンE
これらを一緒に摂ることで、抗酸化力が上がり、体の錆びつきを防ぐ力を強く発揮します。
そんなビタミンACEサラダを作っていきました(^_^)/
ビタミンA・・・モロヘイヤ・パプリカ・
ビタミンC・・・パプリカ・モロヘイヤ・キャベツ
ビタミンE・・・アボカド・モロヘイヤ
◆フィトケミカルを味方につけて♪
フィト=植物
ケミカル=化学物質
植物が自身を守る力、色・香り・苦みなどをさします。
これらは私たちの体の中に入ると活性酸素(錆びつき)を防ぐ
働きをしてくれます。
とても頼りになる方々です。
ポイントは
煮込む・攪拌する、等の細胞を壊すこと。
汁ごと、すべていただきましょう。
トマトとキャベツの煮込み
シミ・そばかすを防ぐ秘訣はまだまだありますので、また、ゆっくり。
さて、夜のlessonの準備しますね。