今日のlessonは


しみ・そばかすを予防するレシピ。



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シミやそばかすの原因にはさまざまありますが、

約60%が紫外線から受ける光老化と言われています。



なので、この時期の紫外線対策は必須ですよ(^_-)



紫外線に当たると、お肌を守ろうとメラニン色素ができます。

本来はターンオーバーで体の外に排泄されますが、

紫外線にあたる頻度が多いと、メラノサイトができ、

それが、シミ・そばかすとして残ります。


しみ・そばかすはお肌を守ろうとした結果できてしまうものなのですね。


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紫外線対策と合わせて、

お食事の力も大切です。



◆抗酸化ビタミンのビタミンA・C・Eをとりましょう。



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・皮膚・粘膜を粘膜を整えるビタミンA

・コラーゲンの生成の必要不可欠・ストレスから体を守るビタミンC

・血行を促進するビタミンE


これらを一緒に摂ることで、抗酸化力が上がり、体の錆びつきを防ぐ力を強く発揮します。




そんなビタミンACEサラダを作っていきました(^_^)/



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ビタミンA・・・モロヘイヤ・パプリカ・

ビタミンC・・・パプリカ・モロヘイヤ・キャベツ

ビタミンE・・・アボカド・モロヘイヤ



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◆フィトケミカルを味方につけて♪


フィト=植物

ケミカル=化学物質


植物が自身を守る力、色・香り・苦みなどをさします。


これらは私たちの体の中に入ると活性酸素(錆びつき)を防ぐ

働きをしてくれます。


とても頼りになる方々です。



ポイントは

煮込む・攪拌する、等の細胞を壊すこと。


汁ごと、すべていただきましょう。


トマトとキャベツの煮込みラブラブ


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シミ・そばかすを防ぐ秘訣はまだまだありますので、また、ゆっくり。



さて、夜のlessonの準備しますね。グッド!