皆様
こんにちは。
本日の食のキーワードは
「アンチエイジング」
あおさんも
今年でやっと19歳になり、
笑
お肌の老化や若さを維持、というキーワードに
興味をもつお年頃になりました。
そしてね、この美人さんは誰?って質問があったのでお答えしますね。
彼女はあおさんのお母さんです。
そうそう。
だから、あおさんはハーフなのです。
・・・・・
うふ
彼女は
ハリウッドスターブリジットバルドーです。
あおさん、彼女が大好き。
とってもセクシーで女性らしくて、
憧れます
Q・アンチエイジングってどういう意味?
アンチエイジング=「老化防止」ということ。
では、そもそも何が老化の原因となるのでしょうか?
●老化の原因
細胞の酸化を促す因子
・過酸化脂質
・汚れた空気
・喫煙
・激しい運動
・細菌、ウイルス、カビ
・紫外線、酸性雨
・残留農薬
・のみずぎ、たべすぎ
生活していたら、自然とかかわってしまうものばかりですよね
でもね、そんな老化の原因に効果的な成分もあるのです。
●アンチエイジングに効果的な成分
・ビタミンA
・ビタミンC
・ビタミンE
・ポリフェノール
・リコピン
●細胞の酸化が老化を進行させる
呼吸で取り入れた酸素のうちの一部(約2%)は、
糖質や脂質、たんぱく質がエネルギーを生成する過程で使われ、
酸化力の高い活性酸素に変わります。
この活性酸素が体をサビつかせ(酸化)、老化を進行させるのです。
また、活性酸素は悪玉コレステロールと呼ばれるLDLコレステロールを酸化させ、
酸化LDLにします。
これが動脈硬化を引き起こし、
・がん
・糖尿病といった生活習慣病の原因にもなったりします。
●何を食べたらよいの?
活性酸素は、物質を酸化させる力が強く、
大量に発生すると細胞を傷つけ、老化を早めます。
それに対抗するのが抗酸化物質。
老化促進を無効にする、強力な抗酸化作用♪
●ACE(エース):ビタミンA・ビタミンC・ビタミンE
とよばれる抗酸化ビタミンもあります。
では具体的にはどういう食材なのかしら?
見ていきましょう
【抗酸化作用のある成分】
●ビタミンC
・緑黄色野菜・かんきつ類・いも類・緑茶
●ビタミンE
・植物オイル(ひまわり油・米油など)・種実類・緑黄色野菜
●ポリフェノール
・大豆・大豆製品・ぶどう・赤ワイン・緑茶・ココア・ターメリック・ごま・そば
●カロテノイド
・緑黄色野菜・かんきつ類・赤色やオレンジ色のフルーツ、サケやエビといった赤い魚介類
●イオウ化合物
・にんにく・たまねぎ・にら・長ネギ・ブロッコリー・キャベツ・カリフラワー
●その他
・ビタミンB12(納豆)
このような食材を意識して
みんなでつやつや
お肌と体を維持しましょうね♪